Как развивается донорство органов в регионах России.

Из 85 российских регионов пересадка донорских органов сейчас доступна в 32. Чуть более трети страны – по сравнению со статистикой 15-летней давности это настоящий прорыв. В 2006 году, когда медицинское сообщество ждало приговора Верховного суда обвинённым в «приготовлении к умышленному убийству» трансплантологам 20-й Московской больницы, посмертное донорство органов существовало только в 11 регионах, а операции по их пересадке велись в 19. 

Врачи, которые могли бы развивать перспективную медицинскую отрасль, зачастую просто боялись попасть под суд. Постепенный рост донорства и трансплантологии в стране начался только после полного оправдания московских хирургов в конце 2006 года. Но особенно быстро наращивать позитивную динамику отрасль начала с 2015 года, когда все затраты медучреждений на заготовку и пересадку органов целиком взял на себя федеральный бюджет. Учитывая, что операции эти дорогостоящие – себестоимость пересадки любого органа в России составляет в среднем 1 млн руб. – решение оказалось ключевым. 
5-1_ИНФ_Регионы.jpg
В 2008 году на базе НИИ трансплантологии и искусственных органов в Москве было создано Российское трансплантологическое общество. Первый отечественный институт соответствующего медицинского профиля – сейчас это Национальный медицинский исследовательский центр им. академика Шумакова – стал главной методической и менторской структурой по внедрению технологий пересадки органов в масштабах страны. 

Прежде чем приступить к трансплантациям, региональные врачи сначала проходят обучение здесь: знакомятся с протоколами, оперируют, наблюдают ведение больных – повышают квалификацию. В то же время хирурги и менеджеры «Шумаковки» сами выезжают в регионы, чтобы курировать процесс на местах. Для трансплантации необходимы органы – значит, прежде всего надо создавать донорские базы, налаживать их работу и логистику. 
5-2_ИНФ_Регионы.jpg
Первые операции на местах всегда проводятся в тандеме с опытными трансплантологами из Центра им. Шумакова. В дальнейшем они консультируют только сложные случаи, когда требуется консилиум. Если региональный центр выходит на 30 пересадок в год, считается, что это успешная программа, достигшая проектной мощности. Но отдельные области со временем идут дальше. 
5-3_ИНФ_Регионы.jpg
Как правило, практика трансплантаций в каждом регионе начинается с почек. И не только потому, что технически эти операции менее сложные. Во всём мире это самый востребованный орган, на него самые длинные листы ожидания – в 10 раз длиннее, чем, например, на сердце. Россия – не исключение. Центры гемодиализа есть во всех регионах. Их пациенты несколько раз в неделю вынуждены переносить многочасовые процедуры. Благодаря трансплантациям значительная часть этих людей могла бы вернуться к полноценной, мобильной жизни. Заодно снижается нагрузка на бюджет здравоохранения: относительно гемодиализа, затраты на пересадку почки полностью окупаются в течение одного года. 

Следующая в очереди – трансплантация печени. Это высокотехнологичные операции для виртуозных хирургов, но с каждым годом всё больше регионов, где они ставятся на поток (в 2019 – 21). А вот сердце сейчас пересаживают только в 14 регионах. И это огромный прогресс: в 2006 году, кроме Москвы, единичные такие операции делали только в Новосибирске и Екатеринбурге. Для них требуется много высокотехнологичного оборудования – например, система искусственного кровообращения. Здесь существенно, велика ли в регионе потребность в этом виде трансплантаций. При низкой потребности экономически более целесообразно оперировать пациентов у соседей. 

Донорская и трансплантационная активность всё ещё распределяются по стране неравномерно. Более 56% всех операций по пересадке органов и почти 44% всех эффективных доноров (то есть доноров, от которых реципиенту был пересажен хотя бы один орган) приходятся на Москву и область. Ещё 7% и 8% соответственно приходятся на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. На всю остальную страну остаются 37% и 48%. Пересадки органов детям делаются только в Москве и Новосибирске. 
5-4_ИНФ_Регионы.jpg
Тут есть, конечно, объективные предпосылки и объяснения: мощная хирургическая школа обеих столиц, число медицинских вузов и стационаров, их материальное обеспечение. Однако главный трансплантолог России Сергей Готье убеждён: основной фактор – мотивация. Именно поэтому вслед за Москвой и Петербургом в лидерах оказываются очень разные российские территории: как богатые сырьевые, так и дотационные, как центральные, так и отдалённые. 

«Развивать донорство и трансплантологию – престижно, – говорит Сергей Готье. – Достижения в этой сфере – показатель состояния медицины. Всё начинается с этого понимания. 32 региона выстроили у себя этот процесс. Теперь очередь остальных. Мы поможем, научим. Всё, что для этого надо – больше энтузиазма, больше встречной инициативы на местах». 
Главный трансплантолог убеждён: пересадка донорских органов по всей стране в ближайшее время должна перейти из разряда медицинских чудес в хирургическую рутину.