Почему в России жизненно необходимо развивать посмертное детское донорство.

Трансплантация сердца несовершеннолетним для российской медицины – по-настоящему больная тема. В России нет детского донорства: по закону разрешено, на практике не работает. За годы существования трансплантологии как отрасли не были изъяты донорские органы ни у одного погибшего ребёнка. Детям, которые нуждаются в замене сердца, просто нечего пересаживать. А таких трансплантаций, по оценкам врачей, в год требуется от 100 до 150.  

4-1_ИНФОГРАФИКА_Дети_page-0001.jpg
Пересадки сердца детям от взрослых посмертных доноров единичны: порядка 10 в год. Необходимо развивать детское донорство.
4-2_ИНФОГРАФИКА_Дети_page-0001.jpg
Несмотря на то, что детского донорства в России нет, успехи в детской трансплантологии всё-таки есть – благодаря искусству хирургов и новым медицинским технологиям. И хотя вся педиатрическая трансплантология в стране сосредоточена в Москве и Новосибирске, пересадки органов несовершеннолетним составляют около 9,3% от общего числа, тогда как в среднем по миру их доля колеблется от 3 до 5%. Если орган от посмертного взрослого донора подходит ребёнку, в России он всегда имеет приоритет перед взрослым реципиентом.
4-3_ИНФОГРАФИКА_Дети_page-0001.jpg

К тому же выручают родственные трансплантации: благодаря современным хирургическим техникам родители могут отдать ребёнку одну из почек или часть печени, и это не сказывается на их здоровье. Особенно с тех пор, как в 2016 году в Центре трансплантологии им. Шумакова была впервые внедрена и постепенно поставлена на поток практика лапароскопических изъятий части печени и почки у живых доноров. 

Родственники обеспечивают до половины почечных трансплантаций детям. Пересадка печени детям держится на родственных донорах почти на 90%. С тех пор, как в России в 1997 году стартовала программа родственных педиатрических трансплантаций печени, потребность в таких операциях в нашей стране закрыта полностью. Это операции с хорошим прогнозом: дети возвращаются к нормальной жизни тем быстрее, чем раньше им вживили новый орган. Достаточно сказать, что обречённая на смерть 3-летняя девочка, которой в 1968 году в США впервые пересадили печень таким способом, жива до сих пор: ей уже 55 лет.

4-4_ИНФОГРАФИКА_Дети_page-0001.jpg

В последние годы Центр им. Шумакова внедряет технологию пересадки лёгких детям от посмертных взрослых доноров долями. Скорее всего, за ней будущее: она позволит решить проблему отсутствия детских донорских лёгких. Но вот с сердцем ничего придумать невозможно. Иного пути, кроме развития детского донорства, у медицины нет.