Какие модели оказались самыми эффективными

Мировым лидером в донорстве органов на протяжении 28 лет остаётся Испания. С 1992 года она не спускается с верхней строки рейтинга IRODAT – Международного регистра донорства органов и трансплантологии. В 2019 году показатель донорской активности в этой стране составил 49,6 человек на 1 млн населения (в среднем по Европе – 22,5 донора на 1 млн, по России – 5,1 на 1 млн). Это 20% от всего европейского и 6% от мирового донорства – при том, что население Испании составляет 9,1% от европейского и 0,6% от мирового. 
2-1_ИНФОГРАФИКА_Мир-page-001.jpg
Испания – пример эффективного использования донорского ресурса. Более 56% её посмертных доноров – люди старше 60 лет. Самый возрастной донор в мировой истории – тоже испанец: в 2017 году печень на пересадку взяли у погибшего мужчины, которому исполнился 91 год.
2-2_ИНФОГРАФИКА_Мир-page-001.jpgКроме того, в Испании активнее, чем где либо, используют органы от доноров после остановки сердца: они составляют 37% от общего числа посмертных доноров. Раньше считалось, что такой донорский материал использовать рискованно: после остановки сердца органы лишаются кровоснабжения и начинают быстро умирать. Но испанцы научились делать это с хорошими результатами. Они не закрыли операционные даже в самый острый период пандемии коронавируса: с середины марта по середину мая было проведено 274 трансплантации. 

В Испании, как и в России, действует презумпция согласия: потенциальным донором считается каждый погибший, не высказавший при жизни своего несогласия с таким подходом. Испанцам удалось выстроить логичную систему, которая за три года вывела страну на первое место в мире по посмертному донорству. 
2-3_ИНФОГРАФИКА_Мир-page-001.jpg


Широкое освещение в прессе и официальная поддержка католической церкви сделали донорство нормой в общественном сознании. Именно такой подход, а не героизация посмертного донорства как чего-то исключительного, оказался наиболее продуктивен. Это подтверждает исследование 2013 года: подсчитано, что донорская активность среди живущих в Испании британских эмигрантов практически сравнялась с «чисто испанскими» показателями, тогда как в самой Великобритании она была на 40% ниже. Оказалось, что отношение к донорству в большей степени определяют не культурные различия и воспитание, а среда. 

Именно поэтому страны, внедряющие у себя испанскую донорскую модель, также очень быстро выходят в топ всемирного рейтинга IRODAT. Это относится не только к средиземноморским соседям испанцев, таким, как Португалия, Франция и Италия. Особенно яркий пример – Хорватия, которая в конце 2000-х обратилась в Испанию за консультациями и уже с 2011 года сама заняла устойчивое 2-3 место в рейтинге. 

Из государств бывшего СССР только Беларуси удалось достичь среднеевропейских показателей в донорстве органов и войти в десятку лучших. Сыграла свою роль дисциплина: главврачи государственных больниц, упускающих донорский ресурс, несут за это прямую ответственность. В обществе с патерналистской государственной моделью это действенный рычаг. 

Страны с испанской моделью теснят даже такие развитые трансплантологические державы, как США. Хотя в США действует презумпция несогласия (посмертными донорами могут стать только те люди, что при жизни выразили такое желание), сложившаяся донорская культура с 35-летней историей приносит свои плоды. 58% населения США добровольно зарегистрированы в качестве доноров и носят на водительских карточках сердечко – донорский знак.
2-4_ИНФОГРАФИКА_Мир-page-001.jpg
Новый доклад Глобальной обсерватории донорства и трансплантации (GODT), подготовленный в сотрудничестве Испании, ВОЗ и национальных трансплантологических обществ 76 стран, обнадёживает. Несмотря на пандемию Covid-19, на несколько месяцев заморозившую или затормозившую трансплантологическую активность в ряде стран, статистика донорства и пересадок органов не «провалилась», продемонстрировав стабильность и даже небольшой рост. 
2-5_ИНФОГРАФИКА_Мир-page-001.jpg
Однако эксперты сходятся в том, что вся мировая трансплантология обеспечивает не более 10% от реальной потребности населения в пересадке органов. На конец 2019 года только в европейских листах ожидания по-прежнему остаётся 60 000 пациентов, и каждый день 10 из них умирают, не дождавшись своего донорского органа. В России в 2019 году очереди на трансплантацию ждали 2060 пациентов. 170 из них погибли. 
2-6_ИНФОГРАФИКА_Мир-page-001.jpg