История развития донорства органов Трансплантология считается молодым направлением медицины, хотя идея пересадить новый орган вместо больного появилась очень давно. Об этом есть упоминания и в античной мифологии, и в сказаниях Средних веков.

Святые врачеватели Косма и Дамиан

Свидетельство первой успешной трансплантации конечности есть в Аугсбургской рукописи 1493 года, на основе которой составлено житие святых Космы и Дамиана Асийских:

«Один человек страдал заболеванием ноги. Лекарства не помогали. Однажды во сне ему явились оба святых. С собой у них были хирургические инструмента и мазь. Один спросил другого: «Где нам взять ногу, чтобы заменить эту?» Тот отвечал: «Сегодня будут хоронить черного мавра со здоровой ногой». Первый сказал: «Принеси ее». Он отрезал ногу мавра, приставил ее к ноге больного и обильно наложил мазь. А больную ногу положили мавру в гроб. Когда пациент проснулся, боли как не бывало. Он встал и приказал слугам принести свечи. Он повсюду рассказывал, что с ним произошло. Люди сбежались к гробу мавра и увидели отрезанную ногу. Они радовались свершившемуся чуду и с жаром благодарили Бога и святых Косму и Дамиана».

Мировые достижения в трансплантологии

В 1950 году американский врач Лоулер провел первую в мире операцию по пересадке почки безнадежно больной жительнице Чикаго по фамилии Рут. Орган был взят у погибшего от несчастного случая человека. Операция была довольно успешной – женщина прожила после трансплантации целый год.

Первая трансплантация печени была выполнена Томасом Старзлом в 1963 году.

В 1967 году хирург из ЮАР Кристиан Барнард, предварительно приехав в Москву и познакомившись с трудами выдающегося советского ученого В.П. Демихова, впервые в мире осуществил успешную трансплантацию сердца человеку. Пациент прожил после операции 18 дней и умер от воспаления легких.

В 1983 году в Торонто группа канадских хирургов под руководством Джоела Купера осуществила первую успешную одностороннюю пересадку легкого, в 1986 году Джоел Купер пересадил оба легких.

Нобелевские лауреаты

В 1902 году французский хирург Алексис Каррель разработал метод сосудистого шва, что дало возможность трансплантации органов с сохранением кровоснабжения. Он стал основоположником экспериментальной трансплантации жизненно важных органов и в 1912 году получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины «за признание его работы по сосудистому шву и трансплантации кровеносных сосудов и органов».

Основной причиной неудач в пересадке органов была несовершенная иммуносупрессия, сопровождавшаяся отторжением трансплантанта и инфекционными осложнениями. В 1953 году английский врач Питер Медавар опубликовал в английском научном журнале «Природа» («Nature») статью, в которой он сообщил о «иммунологической толерантности».

Медавар с коллегами разработал метод подавления иммунитета животного при пересадке ему органов от другого животного того же вида. Эти работы имели огромное значение, и в 1960 году доктор Медавар стал лауреатом Нобелевской премии.

В 1954 году в Бостоне хирурги Дж. Мюррей и Дж. Мерил выполнили трансплантацию почки от мужчины его однояйцовому близнецу. Это были Ричард и Рональд Херрик. Ричард, у которого была хроническая почечная недостаточность, с пересаженной почкой прожил 20 лет.

В 1990 году Мюррей, совместно с Эдвардом Доннелом Томасом, получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии за «открытия в области трансплантации органов и клеток при лечении болезней».

Важные достижения российских и советских ученых

Огромную роль в развитии трансплантологии сыграли открытия и практические эксперименты российских и советских ученых и хирургов.

В ХIХ веке российский хирург и естествоиспытатель Н.И. Пирогов проделал ряд важнейших исследований. Его монография «О пластических операциях вообще, о ринопластике в особенности» (1835) стала важнейшим пособием для трансплантологов.

Русский ученый В.П. Демихов по праву считается «отцом мировой трансплантологии». Он, начиная с 1946 года, регулярно проводил уникальные операции по пересадке органов собакам. В 1937 году он сформулировал принципы создания искусственного сердца. В 1947 году В.П. Демихов впервые продемонстрировал техническую возможность трансплантации легкого.

Впервые в мире пересадку трупной почки человеку сделал советский хирург Ю.Ю. Вороной в 1933 году. 26-летней женщине была пересажена почка умершего 60-летнего мужчины. Пациентка прожила с чужой почкой более двух суток.


В 1965 году академик Б.В. Петровский выполнил первую успешную пересадку почки от родственного донора.



Первую удачную пересадку сердца в СССР произвел академик В.И. Шумаков в 1987 году. После трансплантации больная прожила 8 лет.

Важным достижением в мировой и отечественной трансплантологии стала трансплантация правой доли печени от живого родственного донора в ноябре 1997 года, разработанная и выполненная академиком С.В. Готье.

Источник: cyberleninka.ru/article/n/dzhozef-edvard-myurrey
Фото: ruvera.ru/chudotvorcy_kozma_damian