Владимир Демихов – «отец мировой трансплантологии»
Имя советского биолога, физиолога, хирурга-экспериментатора Владимира Петровича Демихова по праву вошло в историю мировой науки. «Я стремился в своих экспериментах сделать все для человека» – эта фраза великого хирурга высечена на плите, установленной на его могиле на Ваганьковском кладбище в Москве.

Выдающийся экспериментатор, основоположник мировой трансплантологии первым выполнил следующие операции на животных:

  • В 1946 г. впервые в мире Демихов пересаживает собаке второе донорское сердце в грудную полость, а в дальнейшем разрабатывает и апробирует в эксперименте на собаках около 40 схем пересадки сердца, в том числе и с долями легкого. В том же году впервые в мире производит полную замену сердечно-легочного комплекса без использования аппарата искусственного кровообращения. 
  • В 1947 г. также впервые в мире он осуществляет пересадку легкого без сердца. Через год делает пересадку печени. 
  • В 1951 г. впервые в мире заменяет сердце собаки на донорское без использования аппарата искусственного кровообращения и доказывает принципиальную возможность подобных операций. 
  • В 1952 г. впервые в эксперименте на собаках осуществляет коронарное шунтирование. Этот метод сегодня широко применяется в клинической практике во всем мире. Почти через четыре десятка лет, в 1988 г., работа отмечена Государственной премией, которую В.П. Демихов получил вместе с группой хирургов, внедрявших эту операцию в клинику. 
  • В 1956 г. Демихов пишет диссертацию на тему пересадки жизненно важных органов. В ней он анализирует удивительные результаты собственных опытов: собаки, составленные из двух половин, жили по несколько недель. Защита должна была состояться в Первом медицинском институте, но не состоялась: автора сочли фантазером, а его работу – не заслуживающей внимания. Однако Демихов продолжал эксперименты. 
  • В 1960 г. Владимир Петрович подытожил часть своих исследований и издал первую в мире монографию по пересадке жизненно важных органов, ставшую единственным в то время руководством по трансплантологии. Его монография «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте», изданная в Москве, была затем переиздана в Нью-Йорке, Берлине, Мадриде. 
  • В 1962 г. произошло знаменательное событие: собака прожила с двумя сердцами рекордный срок – 142 дня. И сколько бы еще прожила, неизвестно. Эксперимент был сорван чисто по-российски: пьяный больничный плотник забрался в операционную, и отреагировавший на непрошенного гостя пес получил от него удар в область пересаженного сердца. 
Фантастические, уникальные эксперименты В.П. Демихова не остались незамеченными в мире. Ученые разных стран приезжали в Москву изучать методы и технические приемы, используемые смелым экспериментатором.
 
В лаборатории Владимира Петровича стажировались хирурги из США, Германии, других стран Европы, Южной Африки и Австралии. Дважды, в 1960 и 1963 г., приезжал в лабораторию Демихова Кристиан Барнард и ассистировал ему. Первая, ставшая известной на весь мир, операция по пересадке сердца от человека человеку была сделана в декабре 1967 г. именно этим хирургом из Кейптауна, считавшим Демихова своим учителем.

Большинство своих экспериментов Владимир Петрович Демихов провел в сырой подвальной лаборатории Института Склифософского размером пятнадцать квадратных метров. Он умер в 1998 году в возрасте 82 лет, в бедности, всеми забытый, похоронен на Ваганьковском кладбище.

По инициативе Российского трансплантологического общества 2016 год был объявлен годом Владимира Демихова. VIII Всероссийский съезд трансплантологов c международным участием был посвящен 100-летию Владимира Петровича. 27 июня 2016 года в Москве, в новом здании НИИ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова состоялось торжественное открытие памятника Владимиру Петровичу Демихову.

Источник: Журнал «Биология», №43/2002
http://bio.1september.ru/article.php?ID=200204303
Фото: doc-tv.ru