10 фактов и мифов о трансплантации донорских органов
Тема трансплантации донорских органов уже давно поросла различными мифами и небылицами. Одна из причин молодость данного направления медицины, поэтому при отсутствии специальных знаний понять сложные медицинские и биологические процессы просто невозможно. Мы решили подробнее разобраться с основными мифами и развеять их.

1. У любого человека можно забрать органы и пересадить их другому человеку

Трансплантация органов может быть осуществлена только в том случае, когда другие медицинские средства не могут гарантировать сохранения жизни пациента или восстановления его здоровья.

Донорский орган должен подходить реципиенту. В настоящее время подбор донора осуществляют по двум основным системам антигенов: АВ0 (антигены эритроцитов) и HLA (антигены лейкоцитов, получившие название антигенов гистосовместимости). Совместимость по антигенам HLA считают определяющей при подборе донора. Комплекс генов, контролирующих синтез основных антигенов гистосовместимости, расположен в VI хромосоме, в трансплантологии основное значение имеют локусы А, В и DR.

«Причина смерти донора в некоторых случаях может стать причиной отказа от донорских органов: это острый вирусный энцефалит, некоторые виды первичных злокачественных опухолей головного мозга, – написано в клинических рекомендациях «Посмертное донорство органов», – С максимальной тщательностью всегда определяются риски наличия у потенциального донора того или иного инфекционного возбудителя и серьезность заболевания, им вызываемого. Физикальное обследование является важной частью определения потенциального донора для исключения внешних признаков травмы органов».

Определение антител к ВИЧ (анти-HIV), антител к вирусу гепатита С (анти-HCV), поверхностного антигена к вирусу гепатита В (HBsAg), антител к кардиолипиновому (RPR скрининговый тест для диагностики сифилиса) и определение суммарных антител к антигенам бледной трепонемы (EIA Ig M + Ig G), а также диагностика самих возбудителей при помощи полимеразной цепной реакции обязательны для выполнения у потенциального донора.

Получение положительного результата хотя бы в одном из всех указанных тестов является причиной для отказа от посмертного донорства органов.

2. Можно пересаживать почти все органы

Объектами трансплантации могут быть сердце, почки, легкие, печень, костный мозг и другие органы – их перечень утвержден Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с Российской академией медицинских наук. В этот перечень не включены органы, их части и ткани, имеющие отношение к воспроизводству человека (яйцеклетка, сперма, яичники или эмбрионы), а также кровь и ее компоненты. Технически возможно пересадить конечности, но протезы функционируют лучше, чем пересаженные конечности.

Большой резонанс в мире вызвала идея итальянского нейрохирурга Серджо Канаверо пересадить голову живому человеку.

Комментирует главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье:

«С точки зрения специалиста, правильнее было бы все же говорить о пересадке тела донора, а не головы. Но технически это сделать можно – просто надо все тщательно пришить. Помимо этого существует методика глубокого охлаждения организма для сохранения мозга во время операции. Так что и в случае с пересадкой туловища такой протокол разработать вполне возможно. Основная проблема – воссоздание нервной регуляции в спинном мозге. Вот с этим большие сложности. Потому что есть риск, что в результате пересадки человек останется с работающей головой, но при этом он не сможет двигать конечностями и самостоятельно дышать. Серджо Канаверо предлагает нервные окончания склеивать. Если ему это удастся, это будет большой шаг вперед, настоящая сенсация».

3. Преступники убивают людей и продают их органы

Для того, чтобы органы были пригодны для трансплантации, умершего человека необходимо подключить к искусственным системам жизнеобеспечения. Искусственная вентиляция легких обеспечивает поступление в легкие кислорода, искусственная система кровообращения обеспечивает поступление этого кислорода ко всем органам. Процесс поддержания нормальной работы всех органов после смерти человека называется кондиционированием органного донора. Занимаются этим врачи- реаниматологи.

Кондиционирование органного донора невозможно провести вне стен хорошо оснащенной больницы. В этой процедуре задействуют аппараты искусственного жизнеобеспечения, специальные лекарственные препараты. Проводить ее может только хорошо обученный опытный медицинский персонал. Очевидно, что для того чтобы умерший человек стал донором, он в момент своей смерти должен находиться в реанимации или в больнице, в которой есть реанимационное отделение.

«Трансплантация органов – это вид высокотехнологичной медицинской помощи, – говорит и.о. заведующего кафедрой биомедицинского права Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Сергей Хомяков, – В РФ трансплантации органов выполняют наиболее опытные и компетентные врачи, как правило, заведующие хирургическими отделениями в крупных медицинских организациях уровня федеральных медицинских центров, республиканских, областных и краевых больниц. Это «элита» отечественного здравоохранения, наше «народное достояние», люди, понимающие, что такое профессиональная репутация и за что можно понести уголовную ответственность. Все медицинские организации, где выполняются трансплантации органов, известны и контролируются компетентными органами».

4. Органы продают за границу

Торговля донорскими органами запрещена международными актами. Трансплантационный туризм, то есть поездки в другую страну для выполнения трансплантации, также осуждается мировым сообществом. Стамбульская декларация о трансплантационном туризме и торговле органами была принята в 2007 году и в связи с клиническими, правовыми и социальными изменениями в области трансплантологии обновлена в июле 2018 года.
Вывезти органы за границу невозможно, так как у всех органов очень короткий срок хранения. Сердце и легкие после изъятия их из тела донора хранятся 4 часа, печень – 12 часов, почка – до 20 часов (но оптимальное время для почки 12 часов, каждый следующий час уменьшает шансы операции на успех).

5. Трансплантацию можно выполнить в подпольных клиниках

Трансплантация органов – это высокотехнологичная сложная операция. Для того, чтобы в клинике можно было проводить трансплантацию органов, в ней должно быть:
  • реанимация, оборудованная система жизнеобеспечения; 
  • бригада хирургов- трансплантологов;
  • медсестры; 
  • лаборатория, позволяющая выполнять очень дорогостоящие и редкие анализы; 
  • персонал лаборатории; 
  • аппарат искусственной почки (не всегда после операции почка начинает работать сразу, иногда пациент вынужден несколько недель находится на аппарате искусственной почки). 
После операции пациент нуждается в стерильной палате, ведь его иммунитет искусственно снижается. Пациент нуждается в дорогостоящих анализах и обследованиях, возможны консультации врачей различных специальностей: кардиолог, пульмонолог, инфекционист и т.д.
В итоге, подпольная клиника должна иметь большое количество дорогостоящего оборудования, лабораторию и, как минимум, человек 50 медицинского персонала. Невозможно устроить такую клинику в подвале, так же как и набрать столько профессиональных опытных врачей, готовых на преступление.

6. После операции пациент не нуждается в медицинской помощи

Трансплантация спасает жизнь пациента, улучшает ее качество, но человек не становится после трансплантации абсолютно здоровым. После трансплантации для того, чтобы не произошло отторжения пересаженного органа, необходимо в течение всей жизни принимать специальные лекарства – иммунодепрессанты. То есть после трансплантации у человека создается искусственный иммунодефицит, и это создает риск для пациента после пересадки, он становится беззащитен перед инфекциями.

Пациент после пересадки должен наблюдаться у врача, сдавать анализы, контролировать работу пересаженного органа. Количество иммунодепрессантов индивидуально для каждого пациента, их может подобрать только врач. Пациенты получают такие препараты бесплатно.

1-2.jpg


7. Это страшно дорогой бизнес

Трансплантация органов – это не бизнес, а вид высокотехнологичной медицинской помощи, который в РФ финансируется за счет средств государственного бюджета. Граждане сами не платят за трансплантацию органа.

Чтобы не допустить коммерции в этой сфере, законодательством РФ установлен ряд ограничений и инструментов контроля. Так, донорство и трансплантация органов выполняются только в системе государственных медицинских организаций, которым для этой деятельности необходимо получить соответствующую лицензию и войти в специальный перечень медицинских организаций, который утверждается Минздравом России и Российской Академией Наук.

Каждый пациент – реципиент, которому выполняется трансплантация органа, каждый пациент – донор, от которого получают донорский орган, фиксируются в информационной системе Минздрава России, чтобы можно было проконтролировать, когда, кому, по каким показаниям и с каким результатом был пересажен донорский орган. О каждом случае донорства органов медицинская организация письменно уведомляет прокурора. Кроме того, законодательством РФ за принуждение человека к донорству органов, за куплю-продажу донорских органов предусматривается уголовная ответственность. Публичные предложения в сети интернет, в СМИ о купле-продаже органов для трансплантации будут являться основанием для соответствующей проверки со стороны правоохранительных органов.

8. Врачи не спасают людей, попавших в реанимацию, чтобы потом изъять органы

Чтобы не возникало конфликта интересов, было выработано правило, по которому врачи-трансплантологи не имеют права участвовать в оказании медицинской помощи пациенту, попавшему в реанимацию, им занимаются другие врачи – реаниматологи. Это правило зафиксировано в документах ВОЗ и имплементировано в законодательство РФ.

Реаниматолог спасает жизнь пациенту, делает для этого все возможное и невозможное.

Все лечебно-диагностические мероприятия и решения проводятся в соответствии с утвержденными стандартами, инструкциями, клиническими рекомендациями, должным образом документируются. Например, констатация смерти человека на основании диагноза смерти мозга – это сложная процедура, которая регламентируется документом Минздрава России, предполагает выполнение целого ряда лабораторных и инструментальных исследований, клинических тестов, ее продолжительность 6 - 12 и более часов. Наиболее сложные и ответственные решения принимаются коллегиально врачебным консилиумом либо врачебной комиссией.

Если пациент все же умирает и по известным критериям он может быть донором органов, включая отсутствие информации о несогласии на донорство, в этом случае с разрешения главного врача приглашается бригада врачей для выполнения работ по донорству. Их задача – сохранить донорские органы в теле умершего человека, выполнить операцию и обеспечить сохранность донорских органов при последующей транспортировке к месту проведения трансплантации. Один случай донорства может спасти жизни пяти пациентам.

1-3.jpg


9. Преступники охотятся за детдомовцами, чтобы продать их органы

Согласно закону, дети в случае смерти не могут рассматриваться в качестве доноров только при условии информированного согласия родителей. Использовать в качестве доноров сирот невозможно, согласие опекуна в этом случае не подойдет. (Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», статья 47, пункты 7-8). Законодательство РФ и в этих вопросах полностью гармонизируется с мировой практикой и рекомендациями ВОЗ.

10. Может быть ошибка при констатации смерти мозга

Смерть мозга – медицинский диагноз. Это состояние, когда мозг человека имеет повреждения, несовместимые с жизнью, при этом деятельность сердца и дыхания поддерживаются искусственно с помощью препаратов. Смерть мозга констатируют независимо от того, собираются ли использовать органы для трансплантации. Вегетативное состояние (повреждение, а зачастую и смерть коры головного мозга) не является основанием для изъятия органов.

В России с 1 января 2016 года начал действовать новый вариант Инструкции констатации смерти мозга, утвержденный Минздравом и Минюстом.

В практике российских неврологов, начиная с утверждения Инструкции и Положения о смерти мозга как о смерти человека, с 80-х годов не было ни одного случая ошибки при констатации смерти мозга.


Источники:
https://www.samara.kp.ru/daily/26766/3798068/?show.direction=future
https://www.kommersant.ru/doc/3520966
http://vmede.org/sait/?id=Xirurgiya_objaya_petrov_2010&menu=Xirurgiya_objaya_petrov_2010&...
http://nephroliga.ru/transplantation/mif.php#nik1
https://www.miloserdie.ru/article/7-faktov-o-peresadke-organov-v-rossii/