Трансплантация почки спасла Артему жизнь Артему сейчас 16 лет, заболел он в 10. Папа у мальчика военный, семья сначала жила в Самаре, потом, пока папа учился в академии, в Санкт-Петербурге, потом по распределению – в Ульяновске. И там на диспансеризации в школе у Артема выявили расширение почечных лоханок. Но так как профильных специалистов там нет, мальчиком никто особо не занимался. А когда у папы выслуга военной службы составила 20 лет, семье предложили жилье в Москве, и с 2016 года Артем москвич.

У Артема есть особенность – он не слышит и не говорит. В Москве он учится с специализированной школе № 65 для глухих детей. Успехи в учебе хорошие.

Артем наблюдался в поликлинике, креатинин (важнейший показатель крови, который при нормальном функционировании почек не должен накапливаться в организме, норма у детей до 14 лет – 27-62 мкмоль/л) был на уровне 90-130, а когда начался переходный возраст, креатинин резко вырос до 340. Месяц мальчик лежал в Морозовской больнице с диагнозом «острая почечная недостаточность», потом попал в больницу святого Владимира. С мая до декабря 2017 года наблюдался там. И с декабря мальчику стали проводить диализ.

Мама Лариса рассказывает: «Врачи сказали, что необходима трансплантация почки. Нам предложили три больницы на выбор: в Центр им.Шумакова, к Каабаку в РНХЦ им.Петровского и еще куда-то. Я сразу решила, что едем именно в Центр им.Шумакова, те варианты даже рассматривать не стала. Все же сейчас информацию об учреждениях и специалистах узнать не сложно. Нас очень тепло встретил заведующий отделением Игорь Александрович Милосердов, принял документы и поставил в лист ожидания. Это было в феврале 2018 года. 
15 октября нам позвонил трансплантолог Джабраил Азизович Сайдулаев и сказал, что есть подходящий орган. Было очень страшно, но врачам мы верили безоговорочно. Про Джабраила Азизовиича все говорят, что это чудо-доктор, «золотые руки», мне было спокойно. Я молила Бога, чтобы операцию провел именно он». 

Мама Лариса очень благодарна докторам: «Врачи все отличные. Спасибо большое и низкий поклон всем. Все очень душевные, по 10 раз за день заходят. Я понимаю, что это их работа, но ведь я же могу сравнивать, мы во многих больницах лежали! Ни в одной больнице такого нет. С нами как с малыми детьми здесь носятся. Дай Бог им здоровья!»

Комментирует заведующий отделением НМИЦ ТИО им. ак. В.И.Шумакова Игорь Александрович Милосердов: «У Артема хорошее и благоприятное течение болезни в послеоперационном периоде. Мы настроены оптимистично на то, что этот трансплантат будет функционировать продолжительный промежуток времени. Хотя времени от момента выполненной операции прошло не так много – девять дней, но мальчик уже абсолютно адаптировался, реабилитировался. Мы с ним сейчас работаем в плане подбора терапии и ее оптимизации. В ближайшее время он будет отпущен на амбулаторное наблюдение».