34 операции по трансплантации почки с начала года провели в Башкирии В России может появиться регистр прижизненных волеизъявлений – еще при жизни можно заявить о желании стать донором. Сегодня в Башкирии работают 12 лицензированных донорских баз. В этих учреждениях ведется забор и трансплантация органов. По словам специалистов, недостаток органов для трансплантации – проблема, существующая во всем мире.

Ильнаре Альмухаметовой пришлось перенести операцию по пересадке донорской почки. Девушка три года находилась в режиме ожидания, практически ежедневно ходила на процедуры. Сейчас она надеется на полноценную жизнь и много путешествий. По ее словам, появились силы, которых раньше вообще не было.

Постоянное пребывание в больнице, стабильная связь с аппаратом искусственной почки. Трижды в неделю по 4-5 часов ежедневно.

Гемодиализ поддерживает жизнь, однако проходит она, как правило, в больничной палате. До проведения гемодиализа уровень креатинина пациентов достигает показателя 900, при этом норма равна 100. Очищение крови позволяет снижать этот показатель в два раза. Однако пропуск даже одной процедуры может повлечь за собой летальный исход.


В 2018 году медиками были проведены 34 операции по трансплантации почек: троим пересадили печень, двоим – сердце. Специалисты прошли обучение в федеральных клиниках. Например, в листе ожидания почек стоит свыше 100 человек.




По словам главного внештатного специалиста-трансплантолога Минздрава Республики Башкортостан Рифата Нуриахметова, во всем мире существует одна проблема – нехватка донорских органов.

Сейчас в России планируется создание регистра прижизненных волеизъявлений. Эта база сможет помочь решить проблему нехватки донорских органов, а значит любой сможет спасти чью-то жизнь.

Источник: https://bash.news/news/84649_nachala_goda_v_bashkirii_proveli_34_operacii_po_peresadke_pochki

Фото: https://bash.news/