38-летняя пациентка из Новой Зеландии дождалась донорское сердце с третьей попытки В этом году, совсем недавно, Хайди Харти-Эугстер задавалась вопросом, как долго она сможет прожить. Сейчас все изменилось. Благодаря самоотверженному решению семьи согласиться на донорство органов, она планирует поучаствовать в беговом фестивале красок Christchurch Colour Run со своей дочерью и мужем.

38-летняя женщина родилась с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией, означающей, что части ее сердца стали слишком толстыми и ограничивали его способность эффективно накачивать кровь. В 17-летнем возрасте ей провели две операции на открытом сердце.

В 25 лет ее сердце остановилось. Это произошло, когда она ехала на работу. Девушку нашел таксист и оказал ей помощь.

Она два дня провела в коме. Ей помог дефибриллятор. С тех пор спас ей жизнь несколько раз.

В 33 года она пережила третью операцию на открытом сердце. Тогда ей восстановили клапан, но это вызвало другие проблемы. Год назад ей объявили, что единственным вариантом на спасение является трансплантация.

Доктора сказали ей, что есть 50-% вероятность, что через два года она умрет.
К декабрю прошлого года Харти-Эугстер могла пройти без остановки 50 метров. Ей пришлось прекратить работать. Она не могла нормально разговаривать или есть, не затаив дыхания.

«В последние недели я просто не знала, как долго я смогу ждать», - сказала она. В ожидании нового сердца у нее было два ложных вызова из больницы. В первый раз сердце подошло кому-то больному. Во второй – сердце оказалось нежизнеспособным.
Несколько месяцев назад раздался третий звонок. Настал ее день. «У меня уже были сумки в машине. У меня просто было чувство», - отмечает женщина.
Операция прошла хорошо, и буквально спустя несколько дней почувствовала себя лучше.

«Первый вздох был просто потрясающим, потому что я не могла так дышать всю свою жизнь. Я подумала: «Если это то, что чувствую здоровые люди, а я изо всех сил стараюсь всю жизнь, не осознавая этих ощущений», - сказала Харти-Эугстер.
Женщина отмечает, что ее бы не было в живых, если бы не ее семья, которая сказала «да» донорству органов. «Теперь благодаря донору я могу быть матерью, женой, дочерью и другом», - подчеркивает она. Харти-Эггер убеждена, что все доноры и их семьи являются настоящими героями.

Источник: https://www.nzherald.co.nz/nz/news/article.cfm?c_id=1&objectid=12160583
Фото: https://www.nzherald.co.nz/