50 лет трансплантологии в Кузбассе

В честь юбилея в Кемерово прошла конференция, посвященная 50-летию центра трансплантации на базе Кемеровской областной клинической больницы им. С.В. Беляева. Среди участников мероприятия – губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, ведущие специалисты страны и главный трансплантолог России Сергей Готье.      

Первую пересадку почки в Кемеровской области провели в 1969 году, всего на четыре года позже первого успешного российского опыта. Трансплантацию осуществил кузбасский хирург, профессор КемГМА Теодор Израилевич Шраер. Он же организовал и открыл в Кемеровской области Центр трансплантации почки, который вошел в шестерку первых таких центров в СССР.

Во время юбилейных торжеств на хирургическом корпусе ГАУЗ КО «Кемеровская областная клиническая больница имени С.В. Беляева» открыта мемориальная доска Теодору Шраеру.

«Сегодня мы отдаем честь выдающемуся кузбасскому врачу, основателю Областного центра трансплантации почки Теодору Шраеру. Отмечу, что современная трансплантология – это не только медицинская, но и общественно значимая тема. За годы работы Центра врачи спасли большое количество человеческих жизней. Для сохранения здоровья и жизней кузбассовцев мы развиваем трансплантологию. Приятно, что специалисты по праву включают наш Центр в пятерку лучших специализированных учреждений страны», – отметил Сергей Цивилев.
«Кузбасс – одна из ведущих и активно развивающихся областей в развитии трансплантологии. Знаменательно, что, благодаря деятельности Теодора Израилевича Шраера и сложившейся команды, в регионе утвердилась важная традиция продолжения и дальнейшего прорывного развития медицины в этой области», – отметил директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова», академик РАН Сергей Готье. Академику Сергею Готье была вручена медаль «За служение Кузбассу».

Сегодня в Кузбассе трансплантология развивается в нескольких направлениях. В 2013 году в кузбасском Научно-исследовательском институте комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний провели первую пересадку сердца. А в 2014 году в Областной клинической больнице скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского была выполнена первая пересадка печени. На тот момент Кузбасс стал одним из девяти регионов России (не считая Москвы и Санкт-Петербурга), где была освоена пересадка уже трех донорских органов: почки, сердца и печени. Все операции в Кемеровской области были успешными.

В ближайшие два года областной кардиодиспансер планирует осуществить пересадку легких, а больница им. Подгорбунского собирается пересадить поджелудочную железу.

Летом прошлого года 62 специалиста (врачи-хирурги, анестезиологи-реаниматологи) из 21 медицинской организаций региона прошли обучение по программе «Донорство в клинической трансплантологии». Семинар провели специалисты Национального медицинского центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова.

За 50 лет в Кузбассе выполнено 1178 трансплантаций почек, в 2019 году – 70. С 2013 года врачи произвели 38 пересадок сердца, в 2019 году – 10 таких операций. С 2014 года было проведено 22 пересадки печени, из них в 2019 году – 11 трансплантаций. Учреждения тесно сотрудничают с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова».

Источники: 

https://www.10kanal.ru/news/society/medicine/168370.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

https://www.mk-kuzbass.ru/social/2019/07/24/kak-ustroena-sistema-organnogo-donorstva-v-kuzbasse.html

https://kemerovo.bezformata.com/listnews/transplantologii-v-kuzbasse/70226456/

Фото: https://kuzdrav.ru/