Алексею из Благовещенска сделали пересадку печени и почки Алексею 18 лет, болеет с глубокого детства. Диагноз – первичная оксалурия. В феврале 2018 года в НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова ему сделали пересадку печени от посмертного донора, а в октябре – трансплантацию почки от мамы.

Первичная оксалурия носит наследственный характер, характеризуется прогрессирующим течением и хронической почечной недостаточности. Данная группа заболеваний обусловлена отсутствием ферментов обмена глиоксиловой кислоты, которая приводит к значительному усилению синтеза оксалатов в организме.

Методика патогенетического лечения при данной патологии не разработана, только пересадка печени и последующая пересадка почки может обеспечить благоприятный прогноз для жизни ребенка.

Алексей приехал из Амурской области – деревня Черняево от Благовещенска примерно в 500 км. Активный, жизнелюбивый мальчик в 4 классе вдруг стал вялым, часто были приступы рвоты. В районной больнице города Магдагачинск врачи сказали: «Аппендицита нет, забирайте домой. Для ребенка этого возраста это естественная реакция».

Мама Алексея рассказывает:

«Тогда мы поехали в Благовещенск, там назначили полное обследование – ухо, горло, нос, гастроскопию сделали. Почки были последними в списке. Но мы были спокойны – ни у кого в роду болезней почек не было. А врачи забегали… Спрашивают меня: как пьет, как писает? Жалобы есть? 

Оказалось, что в каждой почке по четыре камня. Нас сразу в больницу. Раздолбили один камень, отправили домой. Но врач предупредил, что все серьезно, сказал, что параллельно еще одному мальчику камень долбили – так у него за 70 ударов камень разошелся, а Алеше сделали 2000 и не получилось».

Через месяц состояние мальчика резко ухудшилось, почки отказали, Алешу перевели на диализ. Врач сказал, что трансплантация бессмысленна, да и Россия не поможет, надо искать средства для лечения в зарубежной клинике. Тогда родители нашли в интернете сайт НМИЦ ТИО им. ак. В.И.Шумакова, написали письмо и вскоре им пришел ответ: «Приезжайте!».

Полтора года семья жила в Обнинске. Отец мальчика стал работать на стройке, а раньше был капитаном теплохода. Диализ Алексей переносил плохо, каждый сеанс – испытание. Постоянно был на обезболивающих.

Трансплантолог Джабраил Сайдулаев комментирует: «Диализ у Алексея с 2011 года, было три эпизода перитонита. Технически трансплантация была очень сложная. Но учитывая, что почка мамина, права на ошибку не было. И получилось очень хорошо. На следующий день после операции креатинин (важнейший показатель крови, который при нормальном функционировании почек не должен накапливаться в организме, норма у мужчин до 30 лет – 88-146 мкмоль/л) был 90, а до операции был и 500, и даже 1000».

Родители Алексея счастливы, что их сын попал к таким врачам: «Здесь удивительные специалисты, а Джабраил Азизович лучший! О нем много-много хороших слов в отделении услышали. Так же, как и о заведующем отделением Игоре Александровиче Милосердове. А директора Центра Сергея Владимировича Готье вообще все считают великим человеком и самым лучшим доктором».