Артему из Саратова пришлось пережить две пересадки печени

Артем приехал в НМИЦ ТИО им. академика В.И. Шумакова в прошлом году, когда ему было всего пять месяцев. К этому времени у него уже был цирроз печени в исходе атрезии желчевыводящих путей на достаточно тяжелой стадии.

Родители у мальчика очень молоды – на момент трансплантации маме не было 18 лет, бабушка не подошла по разным показателям, поэтому донором части печени стал 18-летний папа Артема, хотя у них с сыном разные группы крови. Артема подготовили к АВО-несовместимой трансплантации, папу вызвали из армии, где он проходил срочную службу. Пересадка прошла гладко, через месяц Артем уехал домой.

А дальше произошло следующее: родители не получили вовремя необходимое для мальчика лекарство, и через какое-то время Артем опять пожелтел, и его госпитализировали в больницу по месту жительства. Врачи связались с Центром им.Шумакова, где при обследовании выяснилось, что у мальчика случилось отторжение органа. Несмотря на предпринятые меры, орган сохранить не удалось – после трансплантации прием иммуносупрессивных препаратов необходим, особенно строго на раннем этапе и при несовместимости групп крови у донора и реципиента.

В итоге Артема поставили в лист ожидания на сплит-трансплантацию, но пока ждали подходящий орган, его маме Вере исполнилось 18 лет, и она смогла быть донором части печени для сына. После ретрансплантации Артем чувствует себя хорошо, готовится к выписке домой. Вера тоже полностью восстановилась, мечтает выучиться на медицинского работника.

«Вообще, в моей практике это первая такая ситуация, – рассказывает педиатр-гепатолог Ирина Пашкова, – Крайне редко бывает так, чтобы наши пациенты не получали необходимые лекарства после трансплантации. Жаль, что родители мальчика не обратились к нам в Центр, мы бы им помогли. Ведь сама операция – это только часть лечения, пациенту необходимо принимать иммуносупрессивные препараты, приезжать в центр трансплантологии на плановые осмотры, оберегать себя от инфекций. Если это ребенок, ответственность за его лечение ложится на родителей. Когда все рекомендации врачей выполняются, ребенок нормально развивается и живет полноценной жизнью».