Башкирские трансплантологи готовятся провести пересадку поджелудочной железы В ближайшие два года трансплантологи из Башкирии проведут симультанную операцию по пересадке поджелудочной железы и почки одновременно.

Главный внештатный трансплантолог Минздрава Башкирии Рифат Нуриахметов сообщил агентству «Башинформ», что технически специалисты готовы к данной операции. Сейчас активно формируется лист ожидания. По его словам, все будет зависеть только от донора, поэтому в ближайшие 2 года будет проведена первая операция. Такие операции в мире успешно выполняют.

Пересадка поджелудочной железы показана пациентам с сахарным диабетом, которые в результате своего заболевания утратили функцию почек. Сегодня в этой сложной операции нуждаются 20 жителей Башкирии.

В настоящее время в листе ожидания донорских почек — 150 человек, печени — 67 человек, сердца — 17 реципиентов.

В начале октября 2018 года состоялись три операции по пересадке печени и почек. Они прошли успешно, пациентов переведели из реанимаций в обычные палаты для реабилитации.

Ежегодно в Башкирии проводится три пересадки сердца, три пересадки печени и порядка 38-40 пересадок почки. Сердца пересаживаются в кардиоцентре, а печень и почки — в РКБ им. Куватова. Кроме того, центр трансплантации работает в Республиканской детской клинической больнице. Здесь в среднем проводится одна пересадка в год.

По словам Рифата Нуриахметова, сейчас не так много детей, которым требуется трансплантация органов. Он подчеркнул, что это связано в первую очередь с развитием пренатальной диагностики.

С 2013 года в Уфе было проведено 13 трансплантаций печени,16 сердец. Сейчас пациенты живут полноценной жизнью. Башкирия по числу пересадок почки является третьей в стране (без учета федеральный лечебных учреждений), а по трансплантации печени и сердца — на 13 месте.

Источник: http://www.bashinform.ru/news/1223270-transplantologi-iz-bashkirii-gotovyatsya-provesti-peresadku-po...