Бригада рязанских хирургов, прошедшая обучение в Москве в Центре им. Шумакова, провела первую трансплантацию почки


По сообщению Минздрава Рязанской области, бригада хирургов Рязанской областной клинической больницы впервые в истории региона провела операцию по аутотрансплантации почки пациенту с патологией мочевыводящих путей.

Главный врач больницы Дмитрий Хубезов пояснил, что хотя человек был одновременно и донором почки, и реципиентом, эта операция ничем не отличается от трансплантации, когда орган забирается у другого человека: «Хирургически и технически это одинаковые операции».

Трансплантацию выполнили рязанские хирурги, которые проходили обучение в Москве на базе Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова. В середине июля этого года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Рязанской области и Центром трансплантологии и искусственных органов, а также между Центром и областной клинической больницей. Документы предполагают создание в регионе службы донорства и трансплантации, совместную работу в этой области и области биомедицинских технологий.

Как сообщает министерство здравоохранения, для подписания соглашения в областную клиническую больницу приехал директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов, главный трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Готье. От Рязанской области присутствовали вице-губернатор Игорь Греков, министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий и другие руководители.

2-2.jpg


Фото: www.ryazan.kp.ru/online/news/3172320/

Руководство Рязанской области заявило, что операции по трансплантации органов в регионе начнутся уже в 2018 году. Помимо пересадки почки, в которой сейчас нуждаются около 300 жителей региона, планируется проводить трансплантацию печени и поджелудочной железы. 

Рязанская область станет 30-м регионом России, где будет работать региональный центр трансплантации. Сейчас ведется подготовка к его созданию. 

Источник: https://www.ryazan.kp.ru/online/news/3214997/