Девочка из Дагестана будет расти здоровой
В Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова только в течение 2017 года детям проведено 215 трансплантаций, из них 106 – печени. Девочка Хадзира – одна из тех маленьких пациентов, чья жизнь спасена благодаря пересадке печени.

Хадзире 5 лет, диагноз у нее был не обнадеживающий – поликистоз почек и печени, цирроз печени. Семья приехала из Дагестана из города Дагестанские огни.

IMG_6497.jpg

Хадзира

Заболевание у девочки проявилось рано – в четыре месяца. В Институте им.Пирогова Хадзиру наблюдали два года, а потом врачи направили девочку в Центр им.Шумакова. В итоге врачи сделали трансплантацию только печени, почки пока функционируют достаточно хорошо.

Мама Мальвина работает медсестрой в школе. Донором органов для дочери она согласилась стать без раздумий. Папа тоже был готов отдать часть себя, чтобы Хадзира росла здоровой, но не подошел по показаниям.

Хадзира третий ребенок в семье, остальные дети здоровы. Пока дочка лечится, мама восстанавливается после донорства, а папа находится в больнице как ухаживающий, за старшими детьми присматривают бабушка и дедушка.

Девочка пережила столько боли и страданий, но медицинских работников не боится. Более того, когда вырастет, хочет стать врачом или медсестрой.

Период восстановления и у Хадзиры, и у Мальвины прошел хорошо, семья скоро возвращается в Дагестан.

«Трансплантация печени в педиатрической практике зарекомендовала себя как надежный метод лечения детей, страдающих диффузными и нерезектабельными очаговыми болезнями печени. На сегодняшний день существует возможность помочь ребенку даже самого раннего возраста, при условии своевременного его направления к трансплантологу до выполнения напрасных хирургических вмешательств и мотивированности родителей, готовых бороться за жизнь ребенка, а не планировать вместо этого новую беременность. Возможность своевременного планирования трансплантации печени у детей любого возраста в настоящее время стала реальностью, а большие успехи национального здравоохранения позволяют отметить, что улучшение диагностических возможностей выявления различных врожденных и приобретенных болезней печени у детей неминуемо приведет к увеличению потребности в этих операциях», – Академик С.Готье, «Вестник трансплантологии и искусственных органов»)