Для сына и почки не жалко. Как в Ульяновске проводят сложнейшие операции 28-летний Роман перенес сложную операцию. У парня хроническая почечная недостаточность. Чтобы спасти сына, папа отдал ему почку. Врачи Ульяновского областного центра специализированных видов помощи провели успешную операцию по пересадке.

Ночи на диализе

Он сидит передо мной. Невысокого роста, с открытым взглядом и располагающими жестами. Его история - скорее исключение, чем правило. Еще в детстве Роман получил травму почек, и с тех пор они беспокоили его с завидной регулярностью. Но до поры до времени это беспокойство было в режиме "ремиссия - обострение". И несколько месяцев назад болезнь дала о себе знать в наихудшем виде. С записью в медкарте "хроническая почечная недостаточность" и предписанием врачей ходить на диализ. Одна из почек, которые последние годы работала неидеально, отказалась трудиться вообще. А ему всего лишь 28, вся жизнь впереди.

- Каждую ночь я подключался к прибору, чтобы чистить организм, - рассказывает Роман. - Кроме этого, была и другая масса неудобств. Например, сильные ограничения по питанию.

Казалось бы, теперь на многие годы у него будет такой ритм. Но, к счастью, нет.

Еще с 2018 года в Ульяновске начали проводить операции по пересадке почек. Как только Роман начал проходить процедуру диализа, он получил возможность встать в очередь на трансплантацию. Оставалось найти донора. Тогда-то в семье впервые обсудили оптимальный вариант: чтобы донором для сына стал один из родителей. 

Без тени сомнения

Отец и мать сдали необходимые анализы, совместимость их органов с организмом сына проверяли на сложнейшем оборудовании научно-исследовательского центра УлГПУ. Выяснилось, что отец - идеальный донор для своего сына.

- Мы уже не могли смотреть на то, как он мучается. Поэтому даже и не думали о том, чтобы жалеть себя, - рассказывает отец Евгений. По факту он не просто помог сыну побороть смертельный недуг, фактически во второй раз подарил ему жизнь. 

- Сомнений у родителей не было, - откровенничает Роман. - И я им, конечно, за это благодарен.

Отца-донора уже через десять дней выписали из больницы. По его словам, из-за удаления почки никаких проблем с организмом у него не появилось. 

- Даже ограничений у меня почти нет. Ну, разве что жареного стал есть чуть меньше, чем раньше, - говорит Евгений. - Но разве по этому поводу можно переживать после того, как твой сын наконец смог чувствовать себя нормально?

Роман задержался в палате УОЦСВМП чуть дольше. Врачи наблюдали за ним около трех недель. Хотя, как говорит сосудистый хирург УОЦСВМП Илья Ильин, еще в больнице по Роману было видно, что он стремительно идет на поправку. Сейчас мужчина говорит, что наконец-то чувствует себя прекрасно.

Четыре из десяти

В УОЦСВМП пересадили 10 донорских почек. И только 4 человека получили орган от близкого родственника. "А шесть операций - это пересадка трупной почки, - рассказал Илья Ильин. - Все дело в том, что родители часто сами люди пожилые, сами уже имеют проблемы с почками и для пересадки их органы не подходят". 

Врачи настаивают на том, что пересадка от близкого родственника гораздо лучше по многим причинам. Во-первых, человек меньше проводит времени на диализе - всего несколько месяцев, пока проводятся необходимые исследования. У донорского органа в таком случае практически нет периода ишемии, потому что процесс изъятия и пересадки происходит в одной операционной. Поэтому и осложнений после таких операций гораздо меньше.

Возможно, до конца года пересадки будут еще. Но в больнице констатируют грустный факт: если бы не ковид, то их уже сейчас было бы больше. 

- До пандемии планировалось, что наша программа по трансплантации будет расширяться. Например, мы рассчитывали получить доступ к базе трупных доноров других крупных больниц Ульяновска. Пока пандемия не отступила, мы такой возможности не имеем. Но и мыслей на этот счет не оставляем, - говорит главврач УОЦСВМП Светлана Суворова. 

Мало того, по словам Светланы Александровны, в больнице задумываются о пересадке и других органов. Наиболее вероятный вариант - трансплантации печени.

- У нас есть обученные для этого специалисты. К тому же печень по сравнению с почками при пересадке легче приживается, с ней возникает меньше осложнений, реже случаются отторжения, - рассказала главврач.

Сейчас в Ульяновской области в очереди на пересадку почки стоят около 30 пациентов, страдающих острой почечной недостаточностью. 

Источник: https://ulpravda.ru/rubrics/meditsina/dlia-syna-i-pochki-ne-zhalko-kak-v-ulianovske-provodiat-slozhn...