Донорская почка впервые в мире была доставлена с помощью дрона Прибегнуть к помощи дронов для доставки вполне выгодно в двух случаях: при заказе еды на вынос и доставке органов для трансплантации. Буквально на днях специалисты Медицинского центра Университета Мэриленда в Балтиморе протестировали дрон, который доставил почку для трансплантации.

Эксперимент возглавлял хирург Джозеф Скалеа. Спустя месяц ожидания команда во главе с ним получила почку, которая была вполне здорова для проведения теста, но не подходила для пересадки.

Для транспортировки почки хирург вместе с командой модифицировали дрон DJI M600 Pro, к которому был прикреплен охлаждающий контейнер. Также командой был разработан специальный беспроводной биосенсор, отслеживающий состояние органа во время полёта. Кроме того, и до, и после полётов была проведена биопсия почки.


В результате беспилотник совершил 14 полётов на разные расстояния. При этом максимальная дальность одного полёта составила 2415 метров, а преодолённое расстояние составило 4830 метров. Максимальная скорость дрона достигла 67,6 км/ч. Весь эксперимент длился 62 минуты, включая подготовку к полётам и замену батареек. Были продемонстрированы положительные результаты. Несмотря на ветряную погоду и риск нагрева от двигателей беспилотника, почка осталась невредима и пригодна для пересадки.



Сегодня из-за ограничений на беспилотники, а также особенностей транспортировки органов, такой способ доставки вряд ли в ближайшее время будет пользоваться спросом. Однако с помощью подобных исследований ситуация может измениться. Когда все риски будут определены и учтены, печень, почки, кровь, другие органы, а также важные медикаменты смогут перевозить таким способом. Во многих случаях это спасет немало человеческих жизней.

Источник: https://www.metronews.ru/novosti/world/reviews/vpervye-v-mire-donorskuyu-pochku-dostavili-s-pomoschy...

Фото: https://focus.ua/