Донорство органов: история о двух подростках Я не хотел думать о смерти. Мне не хотелось допускать мысль о том, что меня или моих близких порежут после смерти. Нет, спасибо. Я был брезглив во всем, что связано с донорством органов, как многие из нас по разным причинам. Так было до тех пор, пока не встретил Сью Бертон.
  
Она юрист по оценке издержек из Грантэма (Линкольншир - графство на востоке Англии, у берегов Северного моря). Сью рассказала мне, как ее сын Мартин умер летом 2003 года в 16-летнем возрасте. Она проснулась ночью и обнаружила его стоящим в дверях ее спальни. После этого он без сознания упал на кровать. Мартин перенес то, что врачи назвали «катастрофическим кровоизлиянием в мозг». У него разорвался кровеносный сосуд. Это нельзя было предсказать или предотвратить.

Врач-консультант сказала Сью, что ее сын умер, после чего почти сразу же спросила, рассматривала ли она возможность донорства органов. Мне показалось это слишком жестоким, пока она меня не переубедила. «Спустя час я не могла дать согласие. Горе охватило меня, я даже не знала своего имени», - произнесла тогда Сью.

Сью знала, что Мартин хотел быть медбратом. Каким-то образом в тот ужасный момент она нашла утешение в мысли, что ее сын может спасти жизни. И он это сделал. Его печень спасла 34-летнего мужчину Эндрю, который смог увидеть, как растут его дети.

Кроме того, сердце Мартина было перевезено через всю страну по дороге и воздуху и трансплантировано 16-летнему Марку Маккею, который был поражен вирусом. Мальчик мог быть спасен только донорством. Мать Марка, Линда, даже умоляла врачей забрать ее сердце.

4-2.jpg

Существует немало подобных необычных историй, которые я рассказываю в книге «Мальчик, который отдал свое сердце» (14 июля 2017).

Я был в комнате, когда Сью снова встретила Марка, спустя 13 лет после трансплантации. Мать мальчика в растерянности не могла протянуть ему руку, чтобы коснуться. Она положила руку ему на грудь и ладонью почувствовала ритм сердца, рожденного в ее утробе. Сердце, которое поддерживало жизнь ее сына в течение 16 лет. Биение продолжалось в теле другого мальчика, ставшего мужчиной.

Это был такой трогательный момент, что я не смог сдержаться. Позже Сью заставила меня взглянуть в лицо собственным чувствам, и спросила: «Если вашему сыну или дочери понадобится сердце, разве вы не хотите, чтобы они его получили?»

Конечно, я согласился. Я бы даже предложил свое, как Линда. Сью улыбнулась: «Тогда почему вы не можете после своей смерти помочь другому родителю и ребенку?». У меня не было ответа на этот вопрос, и на следующий день я записался донором. Я призываю вас делать то же самое, пока система не изменится.

Коул Мортон – писатель и телеведущий, покровитель благотворительной донорской семейной сети.


Источник: https://www.churchtimes.co.uk/articles/2018/5-october/features/features/organ-donation-a-tale-of-two...

 Фото: https://www.churchtimes.co.uk/