Достижения современной российской трансплантологии
XX и начало XXI столетия ознаменованы большими успехами в области отечественной трансплантологии. XX век связан с первыми удачными пересадками органов, в XXI веке российская трансплантология вышла на новый количественный уровень. Стало увеличиваться не только число трансплантаций, но и качество хирургических вмешательств.

До настоящего времени трансплантация органов остается единственным способом лечения пациентов с терминальными поражениями солидных органов, таких как сердце, легкие, печень, почки, поджелудочная железа и кишечник. Трансплантация органов проводится в тех случаях, когда другие способы лечения применить невозможно.

По закону живым донором может стать только кровный родственник на основе информированного согласия. «У живого донора может быть изъят для трансплантации парный орган, часть органа или ткань, отсутствие которых не влечет за собой необратимого расстройства здоровья» (закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека», статья 13. Ограничения при пересадке органов и (или) тканей у живого донора).

Действующий в России закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» запрещает любые формы торговли органами.

Доноры – детям

Более 20 лет в России практикуется пересадка органов детям – это стало переломом в трансплантологии и педиатрии. В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И.Шумакова» Минздрава России в 2017 году выполнена 141 трансплантация печени, из них 97 – детям, в том числе первого года жизни.

АВО-несовместимого донора

Перспективно развивается направление «Использование АВО-несовместимого донора» с протоколом подготовки реципиента для последующей трансплантации. То есть сейчас донор печени может не совпадать по группе крови с реципиентом, появилась возможность специальным образом подготовить реципиента и использовать трансплантат с хорошим прогнозом.

Беременность после трансплантации

С тех пор, как появились научные разработки ведения беременности у женщин после трансплантации, в России более 100 женщин с пересаженной почкой и более 20 с пересаженной печенью родили детей. Одна женщина родила ребенка после трансплантации сердца.

Трансплантация при гепатите С

До недавнего времени не было возможности лечить гепатит С, поэтому люди с этим заболеванием были обречены на прогрессирование этой болезни в трансплантате, и как следствие этого возникала необходимость в ретрансплантации печени. Сейчас очень успешно идет работа с пациентами, инфицированными гепатитом С. Это совершенно меняет картину включения больных в лист ожидания трансплантации печени.
  
Лапароскопия при пересадке органов

Большим достижением стал переход к лапароскопической резекции при изъятии донорских органов у родственного донора. Недавно в Центре им. Шумакова проведена одновременно трансплантация левого латерального сектора печени и почки от живого донора ребенку весом 8 кг, изъятие органов совершенно лапароскопически, это первая подобная операция в мире.
  
Примеры из практики и статистика

К тому же стали вполне доступны сплит-трансплантации, появилась возможность применения разделенных печеночных трансплантатов от умершего человека для сирот, у которых нет родственных доноров.

«В прошлом году мы сделали трансплантацию части трупной печени девочке, которая живет с приемными родителями. Сначала ей была сделана операция по поводу порока сердца, а через некоторое время ей сделали трансплантацию печени, так как у нее был цирроз печени» – рассказывает директор Центра им. Шумакова, академик Сергей Готье.
В 2017 году в России было пересажено 252 сердца. Реабилитация донорских органов развивается активно, увеличивается возраст доноров и реципиентов.

«Во всем мире идет борьба за максимально возможное использование донорского ресурса. Если раньше орган в определенном состоянии считался полностью непригодным, то сейчас обычно его можно реабилитировать. Мы недавно пересадили сердце от умершего 72-летнего человека, и сердце прекрасно заработало, причем у реципиента практически того же возраста. Раньше такое невозможно было не то что сделать, а просто даже подумать! В прошлом году мы провели пресс-конференцию, посвященную нашему международному триумфу – в 2016 году в нашем Центре мы выполнили 132 трансплантации сердца и вышли на первое место в мире», – сообщает Сергей Готье.