Евгений Черняховский – первые опыты трансплантации почки Видный отечественный хирург профессор Евгений Григорьевич Черняховский (1873-1938) внес весомый вклад в развитие хирургической науки и практики.

Черняховский начал практическую деятельность в Киеве в отделении Александровской городской больницы. В мае 1905 г. на заседании Общества киевских врачей он доложил об уникальной операции – зашивании раны сердца, выполненной в мае 1904 г. В 1903-1904 гг. Черняховский произвел 554 разнообразные операции, в том числе на органах брюшной полости, сердце и кровеносных сосудах.

О широте его профессиональных интересов, разнообразии произведенных им операций свидетельствуют его доклады на заседаниях Киевского хирургического общества. Все сообщения были оригинальными научными работами, в которых автор анализировал мировой и отечественный опыт, предлагал пути решения актуальных проблем хирургии, новые методы диагностики и лечения, приводил собственные наблюдения.

Став доктором медицины, Черняховский продолжал активную хирургическую деятельность. Особое внимание он уделял развитию нового тогда раздела – сосудистой хирургии. В России его заслуженно считали одним из пионеров и горячим сторонником операций на кровеносных сосудах.

Профессор Черняховский интенсивно занимался научными исследованиями по наиболее актуальным проблемам, таким, как трансплантации почки. Первые опыты трансплантации почки Черняховский начал проводить еще в 1907-1911 гг.. О результатах операций он впервые сообщил в мае 1913 г. на заседании Физико-медицинского общества. «Опыты пересадки почки нам удавались, – заявил он, – проходимость сосудов восстанавливалась, но потом почки гангренисцировались». По мнению Черняховского, почка погибала вследствие погрешности, поскольку «пульсация сосудов после шва была хороша, трансплантат брался от обескровленного животного после промывки его физиологическим раствором».

В 1920 г. на базе медицинского факультета Киевского университета был создан медицинский институт, Черняховский стал его первым директором и в течение двух лет руководил им. Он возобновил эксперименты по трансплантации почек: в их проведении ему помогал (особенно активно в 1924 г.) его ученик, молодой хирург Ю.Ю. Вороной. К сожалению, Черняховский не опубликовал результаты этих экспериментов. Можно лишь предполагать, что методика их проведения была несколько иной (пересадка в паховую область) и, очевидно, легла в основу последующих исследований Ю.Ю. Вороного и осуществленной им в 1933 г. первой в мире пересадки почки в клинике.

В 1929 г. Е.Г. Черняховский стал жертвой репрессий, был уволен с должности заведующего кафедрой. О последних годах жизни Черняховского ничего неизвестно. Однако его вклад в отечественную хирургию бесценен.

Источник: https://медпортал.com/istoriya-meditsinyi_751/evgeniy-chernyahovskiy-kievskiy.html
Фото: https://day.kyiv.ua/ru/