Еженедельная статистика трансплантаций Девять лет назад Ирина Иконникова подарила почку своей дочери, а вместе с ней и второй шанс на счастливое детство.

«С 4 лет я занималась танцами, но из-за болезни пришлось поменять вид деятельности на сцене, и в 9 лет я стала петь. Вообще очень люблю сцену и даже на операцию отправилась прямо с концерта. Тогда я выступала в Измайлово. Среди членов жюри были Иосиф Кобзон, Анита Цой и Андрей Макаревич, а мне присудили Всероссийскую премию „Филантроп“.

В момент операции мне только исполнилось 14, и я не видела нормальной жизни с 10 лет. Больницы стали для меня вторым домом, и когда я вышла первый раз из палаты после операции, то подпрыгнула и побежала прямо с катетером, потому что первый раз не чувствовала боли в ногах!

После операции я продолжила танцевать, получила красный диплом вокалиста, хореографа и актера театра. Потом поступила на бюджет Журфака, и закончила школу при Останкино как радио-журналист и актер дубляжа.

Сейчас я стараюсь жить „на полную“. Раньше у меня был список желаний „до смерти“, теперь есть список желаний „для жизни“. В этом году я поднялась в горы, попробовала себя в роли журналиста, актера, радиоведущей и аниматора», — рассказывает Дарья Иконникова.

В 2020 году в России выполнено 95 трансплантаций почек детям (из них 46 — от родственного донора и 49 — от посмертного).

Наибольшее количество операций проведено в Центре Шумакова — 36 пересадок (24 — от родственного донора и 12 — от посмертного).

28 трансплантаций почки от посмертного донора детям сделано в РДКБ и 28 операций сделано в НМИЦ ЗД (22 — от родственного донора и 6 — от посмертного).

Статистика актуальна на 23.11.2020.

Источник: https://transpl.ru/about/press-center/ezhenedelnaya-statistika-transplantatsiy39/