Еженедельная статистика трансплантаций В 1998 году Сергей Владимирович Готье провел пересадку печени Лиле Ахмадуллиной. Это была третья родственная трансплантация печени, проведенная в России. И сегодня, уже взрослая Лилия, вспоминает, как это было.

«Родилась я в 1986 году здоровой девочкой, но ближе к году был поставлен диагноз цирроз печени и озвучен срок жизни — до 11 лет. Спустя 4 года поставили синдром Байлера. Родителям сообщили, что мне поможет только пересадка, которая в Европе стоила баснословных денег, а в России такие операции еще не проводились. Мы были в отчаянии. Но продолжали верить, что наступит день, и я смогу победить смертельную болезнь.

Благодаря стараниям и уходу мамы-педиатра я жила. Но болезнь прогрессировала: билирубин рос, я чесалась как ненормальная. Спинки моей кровати были спилены из-за непрекращающегося днем и ночью зуда. Я спала по 2-3 часа. Ноги, руки, кожа головы были в ранах, которые постоянно сочились и не заживали, ногти слоились, мучали носовые кровотечения, гематомы, я сильно отставала в физическом развитии, а цвет кожи был зелено-желтый. Но я все еще верила, что однажды придет помощь…

И как-то раз наша соседка приносит газету "Труд" и показывает статью про Готье и первую родственную пересадку печени. В том же году мой дядя поехал в Москву и рассказал Готье про мое заболевание, и что мама моя готова хоть завтра стать донором. Нас пригласили на обследование, и весной 1998 года мы познакомились лично с Сергеем Владимировичем и Ольгой Мертеновной, которым я благодарна безмерно по сей день.

В октябре мы вернулись в столицу, и 11 ноября мне пересадили часть печени от мамы. Сразу после операции прошел зуд, я начала спать и чувствовать себя лучше. Дома я старалась гулять, отдыхать и привыкать к новой, здоровой жизни.

Моя мамочка продолжает работать педиатром. А у меня все просто замечательно - окончила кафедру Романо-германской филологии Казанского государственного Университета, вышла замуж и теперь моя фамилия Озбилен! И сейчас я живу в Стамбуле.

Я искренне желаю будущим товарищам по пересадке не опускать рук, довериться врачам и помнить, что когда болезнь отступит и пройдет операция, начнется новая жизнь, полная счастливых моментов и планов на будущее».

Поздравляем Лилию с наступившим Днём рождения!

За 2020 год в России сделано 436 трансплантаций печени (124 — от родственного донора и 312 — от посмертного).

Наибольшее количество операций сделано в Центре Шумакова — 132 (48 — от посмертного донора и 84 — от родственного).

84 операций выполнено в Институте Склифосовского от посмертного донора и 29 трансплантаций в Новосибирской областной больнице (21 операция — от посмертного донора и 8 — от родственного).

Статистика актуальна на 02.11.2020.

Источник: https://transpl.ru/about/press-center/ezhenedelnaya-statistika-transplantatsiy36/