Еженедельная статистика трансплантаций Согласно статистике, актуальной на 05.10.2020, за 2020 год в России сделано 405 трансплантаций печени (111 — от родственного донора и 294 — от посмертного).

Наибольшее количество операций сделано в Центре Шумакова — 120 (46 — от посмертного донора и 74 — от родственного). 80 операций выполнено в Институте Склифосовского от посмертного донора и 28 операций в Новосибирской областной больнице (20 пересадок — от посмертного донора и 8 — от родственного).

Пациенты, пережившие трансплантацию, говорят об этом по-разному. Кто-то не хочет вспоминать, а другие наоборот благодарны судьбе и современной медицине за второй шанс. Именно к ним относится Александра Фролова.

«В 2017 у меня диагностировали цирроз печени, мне было 39 лет. Когда я узнала о диагнозе, был шок. О трансплантации органов я тогда ничего не знала.

В центре Шумакова мне сделали пересадку через три дня после поступления. Так уж мне повезло, или сложились звёзды, или произошло чудо... понимайте как хотите.

Я ещё раз хочу выразить благодарность лучшим из лучших в своем деле: Готье С. В., Милосердову И. А., Садовникову С. В., Умрик Д. В., Джанбекову А. Р. и всей команде хирургических отделений №1 и №2, а также терапевтическому отделению. От души Большое Вам Спасибо и низкий поклон!

После выписки я быстро вернулась к прежней жизни. Увлеклась выпечкой кондитерских изделий. Пока пеку для родных и друзей, в планах закончить кондитерские курсы. До пандемии даже посещала спортзал. Вообще у меня много планов которые хочется воплотить. Сегодня на 100% могу считать себя здоровым человеком. У меня полно энергии для осуществления повседневных дел, а самое важное: я с близкими людьми.

Тому, кто сейчас ожидает трансплантацию, хочу сказать: верьте в свое выздоровление. Все будет хорошо! И пусть все пройдет гладко, как и должно быть у настоящего везунчика!»

Источник: https://transpl.ru/about/press-center/ezhenedelnaya-statistika-transplantatsiy28/