Еженедельная статистика трансплантаций «Здравствуйте! Я — Прялухин Федор Юрьевич из славного города Северодвинска.

Мне 45 лет и в 2008 году на работе (работал я тогда электрогазосварщиком на оборонном предприятии) я почувствовал себя нехорошо. После рентгена и КТ определили диагноз ХОБЛ — буллезная эмфизема легких. Назначили терапию.

Тогда я еще не ощущал всей серьезности произошедшего. Я был совершенно здоровым человеком, с далекоидущими планами: отслужил в армии, имел хорошо оплачиваемую работу, семью. Я и думать не мог, что через несколько лет для меня просто встать и пойти куда-то будет представлять огромную сложность — дикие удушья от любого движения.

До 2012 врачи старались затормозить текущие процессы. Но это не помогло. Буллы росли, образовывались новые. Меня были готовы принять на пересадку в Склифосовского, но все уперлось в прописку.

Тогда, во избежание потери времени, меня перевели в НМИЦ Шумакова. В начале марта 2015 я приехал, а уже ночью с 27 на 28 марта был вызван на трансплантацию.

Реабилитация проходила весело. Выписали меня уже через месяц, но я еще оставался в Москве. Ноги сами несли гулять, и за это время город стал уже родным.

Весь свой путь я прошел один, так как дети были еще маленькими, а с супругой мы разошлись. Правда меня поддерживали тогдашние коллеги.
Сейчас я вернулся в город, к Белому морю. Люблю рыбалку, нравится лес, очень люблю плавать и люблю ЖИТЬ!

Но с работой все не так просто. Из-за инвалидности работодатели даже не хотят давать мне шанс… Сейчас я состою на учете в службе занятости, нахожу какие-то подработки, но это, конечно, не предел мечтаний.

А всем реципиентам: терпения и еще раз терпения! Все у вас получится! Научитесь находить в любой ситуации позитив и будьте здоровы!»
На сегодняшний день в России выполнено 8 трансплантаций легких.

Из которых 5 — в Центре Шумакова (а также 2 трансплантации комплекса сердце-легкие), 2— в Институте Склифосовского и 1 — в Санкт-Петербургском институте им. И. П. Павлова.

Также в Центре Шумакова выполнены 2 трансплантации  комплекса легких-сердце. 

Статистика актуальна на 9.11.2020.

Источник: https://transpl.ru/about/press-center/ezhenedelnaya-statistika-transplantatsiy35/