Еженедельная статистика трансплантаций Для Никиты Чуйкова болезнь сердца стала следствием редкой формы мышечной дистрофии — болезни Данона. Серьезные клинические проблемы начались летом этого года. Во время обследования врачи сообщили семье о дилатационной кардиомиопатии, и 14-летнего мальчика направили в Центр Шумакова.

Никита с мамой приехали на консультацию 3-го сентября, а спустя всего три дня ему уже пересадили новое сердце.

«Все это произошло очень быстро! Несмотря на то, что мы морально были к этому готовы, это было очень неожиданно и чудесно.

Я планировала, что мы будем находиться в ожидании трансплантации около полугода. Уже начали планировать как будем жить. И тут раз! Нам звонит Надежда Николаевна Колоскова и говорит, что есть донорское сердце» — вспоминает Елена, мама мальчика.

Реабилитация Никиты была непростой, но сейчас он чувствует себя хорошо. Они с мамой уже дома, в Усть-Лабинске, и теперь у них «наполеоновские» планы на будущее.

В 2020 году абсолютное большинство трансплантаций сердца сделано в Центре Шумакова — 158.

Еще 14 операций проведено в НМИЦ им. В. А. Алмазова и 5 пересадок в Институте комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (Кемерово). Всего за 2020-й год в России было проведено 204 трансплантации сердца.

Статистика актуальна на 16.11.2020 г.

Источник: https://transpl.ru/about/press-center/ezhenedelnaya-statistika-transplantatsiy38/