Еженедельная статистика трансплантаций Августовский день три года назад, семья Астемира Кажарова из Кабардино-Балкарской республики запомнит на всю свою жизнь. Ведь до этого, никто из родных не верил, что с атрезией желчно-выводящих путей и циррозом будет хоть маленький шанс на нормальную жизнью. Долгожданный звонок прозвенел. И врачи Центра Шумакова пригласили на трансплантацию печени.

- Пользуясь случаем, хотелось ещё раз поблагодарить наших золотых врачей̆. Дай̆ Бог им, родным и близким крепкого здоровья. Казалось бы, в наше время, невозможно без денег и связи получить качественное лечение и человеческое отношение, но это совершенно не так. В этой̆ больнице все, начиная от техперсонала до врачей̆, относятся к тебе как к своим родным людям...

И несмотря на совершенно разные ситуации, страх и панику, только благодаря чутким сердцам врачей, семья Кажаровых знает – они не одни и со всем справятся! Ничто так не лечит в мире, как искренняя забота и любовь.

Всего за 2020 год в России проведено 89 трансплантации печени детям (78 — родственных, 11 — от посмертного донора). Все операции проведены тремя учреждениями.

79 трансплантаций сделано в Центре Шумакова (70 — от родственного донора, 9 — от посмертного). В Центре хирургии Б.В. Петровского выполнено 7 таких операций (6 — от родственного донора, 1 — от посмертного). Еще 3 операции сделано в Новосибирской областной клинической больнице (2— от родственного донора, 1 — от посмертного донора).

Статистика актуальна на 21.09.2020.

Источник: http://transpl.ru/about/press-center/ezhenedelnaya-statistika-transplantatsiy25/