Еженедельная статистика трансплантаций За последние пять лет в России количество трансплантаций печени детям выросло на 48,7%.

Согласно данным Международного регистра трансплантации печени детям, наша страна занимает 5-ое место в мире по выполнению пересадок печени детям. Впереди страны с существенно большим населением: Китай, США, Индия и Бразилия.

Практика выезда за границу для проведения таких операций полностью прекращена, так как в России для этого есть все технические возможности, а главное квалифицированные специалисты-трансплантологи с большим опытом в данном направлении.

Очень важно и то, что выросло количество одномоментных трансплантаций печени и почки детям. В определенных случаях такая пересадка оказывается единственным способом сохранить ребенку жизнь. Выполняется эта операция пока только в Центре Шумакова, в том числе и детям с массой тела 8-9 килограмм.

Всего за 2020 год в России проведено 73 трансплантации печени детям (67 — родственных, 6 — от посмертного донора). Все операции проведены тремя учреждениями.

66 трансплантаций сделано в Центре Шумакова (61 — от родственного донора, 5 — от посмертного). В центре хирургии Б.В. Петровского выполнено 5 таких операций (4 — от родственного донора, 1 — от посмертного). Еще 2 операции сделано в Новосибирской областной клинической больнице, обе — от родственного донора.

Статистика актуальна на 24.08.2020.

Источник: http://transpl.ru/about/press-center/ezhenedelnaya-statistika-transplantatsiy18/