Филиал НМИЦ трансплантологии им. Шумакова открылся в Волжском

Первый филиал Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова Минздрава России в Волжском уже принял более 20 пациентов, нуждающихся в трансплантации органов. Об этом сообщил директор НМИЦ, главный внештатный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

По словам Готье, центр был передан в ведение НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В. И. Шумакова в конце 2019 года, после чего центр должен получить ряд лицензий, включая документы на медицинскую и фармдеятельность. Когда во второй половине марта все необходимые лицензии были получены, в центр стали поступать первые пациенты.

«Новый центр рассчитан на 150 коек и 21 диализное место. Это большая мощность, потому что ежедневно не менее 120 пациентов смогут получать диализную помощь. Вместе с тем в нашем новом филиале есть еще пансионат на 150 мест — для пациентов, которые не нуждаются в госпитализации, но требуют наблюдения или ожидают трансплантации», - сказал трансплантолог порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС.

Он также уточнил, что основная задача филиала — создание возможности для организации высокотехнологичной помощи пациентам, нуждающимся в трансплантации органов, и ведение пациентов, перенесших операции. «Это наш федеральный филиал, который является поддержкой, прежде всего, для контингента больных из южных округов», - пояснил Готье.

В данный момент в центре проходят лечение более 20 пациентов, и так как филиал пока работает не в полную силу, часть оборудования отделений реанимации и отделения интенсивной терапии переданы для борьбы с коронавирусной инфекцией Сеченовскому университету.

«У нас попросили дыхательные аппараты, и мы их предоставили, но это не значит, что центр не готов к работе», - заверил главный трансплантолог.

В филиале НМИЦ трансплантологии проведены все противоэпидемические мероприятия, а также выделена специальная зона для обсервации пациентов с подозрением на инфекцию. «Пока случаев инфекции зафиксировано не было, но вся противоэпидемическая дисциплина в центре выдерживается», - добавил Готье.

НМИЦ в нацпроекте Минздрав России в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» создал сеть научных медицинских исследовательских центров, специализированных на различных профилях. На базе профильных центров созданы НМИЦы, основой задачей которых является информационно-методическое сопровождение больниц, актуализация клинических рекомендаций и протоколов лечения, проведение телемедицинских консультаций, развитие и внедрение новых технологий.


Источник: http://transpl.ru/about_center/news/generic/filial_nmic_transplantologii_im_shumakova_otkrylsya_v_volzhskom/

Фото: из источника