Иркутская область готовится провести первую операцию по трансплантации печени
Как сообщает пресс-служба Минздрава Иркутской области - в городе впервые проведут операцию по пересадке печени. До этого врачи Иркутской областной больницы могли пересаживать только почки, однако сейчас они готовятся к трансплантации печени. На данный момент в очереди на такую операцию уже около двадцати рецепиентов.

Как сообщает ведомство, сейчас специалисты активно готовят программу по трансплантации печени: нормативная база приведена в соответствие, создан лист ожидания. Пять врачей Иркутской областной клинической больницы на базе «Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова» прошли повышение квалификации по вопросам клинической трансплантации печени.

Главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье отметил, что сейчас в регионе делают лишь пересадку почек. В 2017 году врачи провели 12 таких операций, при том, что на гемодиализе находятся 800 жителей области. Чтобы операции по трансплантации печени и почек проходили регулярно, необходимы доноры. Эту проблему иркутские врачи также обсудили с Сергеем Готье.

Источник: https://www.irk.kp.ru/online/news/3181399/

Фото: https://pixabay.com