Испания - мировой лидер по трансплантации и пожертвованиям органов


Испания уже не одно десятилетие уверенно лидирует во всем мире по количеству пересаженных органов. Согласно Всемирному Реестру трансплантатов, который много лет ведет Национальная Организация трансплантологии (ONT) совместно со Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ), в прошлом году там было пересажено 5 261 орган, что составило 113,4 трансплантата на миллион населения, больше, чем в США (109,7) и значительно выше среднего по ЕС (66,9).

В Испании проживает всего 0,6% населения мира, но на ее долю приходится 6,4% трансплантаций. Всего в мире в 2017 году было пересажено 135 860 органов.
К тому же Испания является мировым лидером и по количеству доноров на один миллион населения – 47,0.

Статистика возраста испанских доноров органов тоже поразительная: 54,6% старше 60 лет. В США доноров такого возраста 12,5%, во Франции 48,3%, в Великобритании 35,4%, в Австралии 25,5%.

Мари-Шарлотт Буессо, сотрудник Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ), объяснила отличие системы донорства Испании от других стран: «Это – принцип централизации. В каждой больнице Испании имеется координатор по пересадке, обычно это врач или медсестра, которым поручено выявлять пациентов с риском на сердечный приступ или смерть мозга.

Если пациент находится далеко, то холодильник с органом без промедлений отправляется самолетом внутри кабины с пилотом. Поэтому, если во всем мире, всего 10% всех пациентов, нуждающихся в трансплантации, дожидаются донора, то в Испании, находясь в листе ожидания таких жизненно важных органов, как печень, сердце или легкие, умерло только 4-6% больных. Другой секрет успеха испанской системы донорства – это подготовка и коммуникация.

Крупнейшая в мире донорская сеть ONT подготовила свыше 18000 координаторов по трансплантации, которые сообщали новости о смерти человека и затем пытались деликатно убедить близких умершего пожертвовать его органами».
Очень важно, что операции по пересадке органов в Испании проводятся на бесплатной основе, анонимно и доступно только для жителей страны, во избежание торговли органами.

Источник: https://catalunya.ru/articles.html/meditcina-i-zdorove/ispaniya-mirovoy-lider-po-transplantatsii-i-p...