Истории доноров костного мозга

В России каждые 20 минут кто-то узнает о своем диагнозе «рак крови», «лейкоз». Для многих пациентов последним шансом на жизнь становится пересадка костного мозга. Но среди родных донор находится, как правило, лишь в 15-20% случаев. Для остальных пациентов приходится искать «генетического близнеца», то есть человека, чей набор генов совпадет с набором генов пациента. Шансов на такое совпадение - 1 среди 10 тысяч. Во всем мире для облегчения поиска создаются регистры потенциальных доноров костного мозга.

«Комсомольская правда» поговорила с тремя женщинами, которые смогли спасти чужую жизнь.

Шанс, которым нужно воспользоваться

Двухлетнему Мише из Челябинской области требовалась пересадка костного мозга. Первый донор не решился проходить трансплантацию. Однако спустя полгода поисков произошло чудо – для мальчика нашелся «генетический близнец». Им стала Наталья Кельсина из Ижевска. С тех пор прошло пять лет. В настоящее время Миша учится в первом классе, а Наталья стала для мальчика и его мамы Иры настоящим членом семьи.

2-2.jpg
Наталья поддерживает связь с мамой мальчика Ириной

- Изначально я не очень понимала, что такое донорство костного мозга, - рассказывает Наталья Кельсина. - Просто увидела в супермаркете листовку, там было написано «Помогать легко». 1 июня, в День защиты детей, нужно было сходить и сдать кровь. Я тогда особо не вникала в суть - думала, сдам кровь, и на этом закончится моя миссия.

Но спустя 3 месяца мне позвонили из регистра доноров костного мозга и рассказали, что я подошла пациенту и теперь могу ему помочь. Мне дали сутки на раздумья. Родные отнеслись тогда к этому предложению с опаской. Так как у нас семья далеко не медицинская, нам все это было в новинку. Но в итоге решили попробовать.

Из-за тайны донорства я не могла выяснить, для кого я сдаю кровь. Только в сам день операции мне сказали, что пациент, которому я могу помочь, это ребеночек, мальчик двух с половиной лет.

Спустя два года встретиться с Мишей предложил «Русфонд». Решиться на встречу было легко - было очень любопытно, каким он стал. Тогда ему было 4 года. С тех пор мы с Мишей и его мамой благодаря «Русфонду» встречались еще два раза, последний - в начале ноября 2018 года. Так как мы живем очень далеко друг от друга, не упускаем возможности увидеться.

2-3.jpg
Миша знает, что Наталья Кельсина стала донором для него
Спустя полгода после моей операции нашелся еще один донор из моего города, он очень сомневался и позвонил мне. Что я ему тогда сказала? Что не нужно бояться, нужно идти и делать. Когда подвернулся такой уникальный шанс спасти жизнь - нужно им пользоваться.

«Она моя генетическая сестра»

В 2015 году Ирина Аринкина из Тюмени стала донором для Ольги Драволиной из Петербурга. Тысячи километров не стали преградой для не только для сохранения жизни, но и для простой человеческой дружбы.

2-4.jpg
Ирина Аринкина вступила в регистр потенциальных доноров костного мозга в 2015 году

- Онкология коснулась близкого мне человека. В 2015 году у лучшей подруги лейкозом заболела двухлетняя дочь, - рассказывает Ирина Аринкина. - Ее долго лечили - в Тюмени, затем в Петербурге. Сделали трансплантацию от сестры-близняшки, но спустя несколько месяцев рак вернулся - произошел рецидив. Нужна была еще одна трансплантация, но тогда, в 2015 году, Национальный регистр был очень мал. Подходящего донора в нем не нашлась. Искали за границей, но времени оставалось все меньше. И тогда все близкие семьи начали призывать людей в Тюмени сдавать кровь. Первый сбор у нас был прямо на квартире у подруги. Мы сами добывали пробирки, сами связались с регистром, к нам приехала медсестра. Всего у нас было три сбора, около 300 человек вступили в регистр. Я тогда первой из всей Тюмени стала реальным донором. А после меня еще двое или трое из того нашего списка. Сбор был осенью 2015 года, а уже спустя 3 месяца мне позвонили - нашелся пациент. Совпадение было 100 процентов.

При моем согласии, нужно было приехать в Петербург, сдать дополнительные анализы. Меня встретили сотрудники регистра, с координатором мы направились в лабораторию, затем - на консультации к докторам. Они отвечали на все мои вопросы, ведь на тот момент информации о донорстве костного мозга было мало. Мне рассказали, как происходит процедура, мы определили метод забора клеток - из тазовой кости.

Сама процедура длилась недолго - минут 40. Бригада очень профессиональная - и в регистре, и в клинике имени Р.М. Горбачевой. К донору там относятся как к бриллианту, оберегают. Я буквально с закрытыми глазами доверилась специалистам тогда и с теплотой вспоминаю их до сих пор.

Неприятные ощущения от процедуры есть, но не больше, чем от рядового синяка, например. Единственное: на второй день после трансплантации я решила забраться на Исаакиевский собор - пешком. Вот тогда я отхватила неприятных ощущений, конечно... Но это был мой промах.

Шанс найти своего «генетического близнеца» - один к 10 тысячам, это большая редкость. Я до сих пор удивляюсь, как это произошло. Жаль, что я подошла не нашему ребенку, но я рада, что это случилось, что я помогла другому человеку. Это важное событие в моей жизни

Познакомились мы с ней в 2017 году. Фонд AdVita проводил тогда встречу доноров и реципиентов. Мы общаемся до сих пор, ее зовут Ольга, она живет в Петербурге. При встрече с ней общий язык мы нашли сразу и проговорили несколько часов. Теперь мы постоянно созваниваемся, переписываемся. У нас много общего, схожее мировоззрение. Я считаю ее своей генетической сестрой.

2-5.jpg
Ирина уверена - ничего геройского в ее поступке нет

У пациента меняется даже группа крови при трансплантации - становится такой же как у донора. Она - теперь часть моей жизни.

Я не считаю, что совершила какой-то геройский поступок, надеюсь, что на моем месте так поступит каждый, кто осознанно вступает в регистр. Осознанность здесь очень важна. Если ты принимаешь решение сдать кровь - то ты должен понимать, что рано или поздно какому-то человеку понадобиться твоя помощь. Это будет для него шанс на жизнь.

«Вдруг мне повезет еще раз стать донором костного мозга»

В 2013 году волонтер фонда AdVita Любовь Белозерова из Санкт-Петербурга помогла спасти жизнь мужчины. Спустя 4 года она стала мамой и теперь думает повторно вступить в регистр потенциальных доноров.

2-6.jpg
Спустя 4 года после трансплантации Любовь Белозерова родила здорового сына

- Однажды я по телевизору наткнулась на передачу, где Чулпан Хаматова и Дина Корзун рассказывали о фонде «Подари жизнь», - вспоминает Любовь Белозерова. - Я очень прониклась историями детей, и захотела стать волонтером. Позвонила и узнала, как я могу помогать в Петербурге. Мне дали контакты фонда AdVita. И я начала им помогать, регулярно сдавала кровь. А через год начал формироваться регистр доноров костного мозга. От фонда я узнала общую информацию - что нужно сдать кровь и если ты подойдешь какому-то пациенту, то станешь донором костного мозга. Я сдала кровь и очень ждала звонка. Но прошла неделя, месяц и через какое-то время я забыла об этом. А через два года мне позвонили - я подошла пациенту. Врачи попросили приехать, еще раз сдать кровь, чтобы окончательно убедиться, что я подхожу. У меня много раз спрашивали, согласна ли я, не хочу ли отказаться. Если донор откажется в последний момент, для пациента это будет очень большим разочарованием. Для него это последний шанс.

Я, конечно же, согласилась. Клетки могут забирать из тазобедренной кости либо из крови. В моем случае был выбран второй способ. Сама процедура была похожа на обычную сдачу крови. Из одной руки кровь у меня забирали, прогоняли через аппарат, который отделял нужные клетки, и возвращали в другую руку. Так как моим пациентом был взрослый мужчина, то проходить процедуру пришлось два раза. В первый день я чувствовала себя настолько хорошо, что хотела даже сама сесть за руль, но мне не разрешили. На второй раз после процедуры слегка закружилась голова, но мне дали отлежаться, накормили, чаем напоили…

С пациентом я не встречалась, только знаю, что трансплантация прошла успешно и все у него сейчас хорошо.

Родители, бабушки и дедушки узнали о том, что я стала донором костного мозга, уже после процедуры - заранее решила их не беспокоить. Они были очень горды, хотя и удивлялись, что такое вообще существует. А моя сестра как раз в этом месяце готовится вступить в регистр. Мои данные из базы уже удалили, но я могу сдать кровь повторно - донором костного мозга можно становиться несколько раз в жизни. Хочу попробовать - вдруг мне повезет еще раз помочь кому-то.

Источник: https://www.samara.kp.ru/daily/26937/3988653/

Фото: https://www.rusfond.ru/