История австралийца Филипа Хэнкока, который стал посмертным донором в Китае
«Эффект Николаса»

В тематике донорства органов существует такой термин, как «Эффект Николаса». Напомним, что в сентябре 1994 года семилетний американец Николас Грин, который находился на отдыхе с родителями в Италии, был случайно ранен бандитами. Для родителей, которые чудом остались живы, это было неописуемое горе. Обыкновенный отпуск обернулся для этой семьи трагедией: мальчик впал в кому и чуть позже умер в больнице. Однако, несмотря на всю боль и горечь от утраты своего сына, родители Николаса решились на поступок, который позже повлиял не только на жителей Италии, но и на людей во всем мире. Они дали согласие на то, чтобы органы мальчика были трансплантированы нуждающимся. В результате такого благородного поступка 7 человек получили возможность продолжать свою жизнь. По словам отца мальчика, многие итальянцы в тот момент испытывали большой стыд, что в их стране убили ребенка. Также поступок родителей подтолкнул многих людей во всем мире заявить о готовности быть донорами органов.

Это первый, но не единственный пример, когда, жертвуя свои органы после смерти, человек заставлял все мировое сообщество еще раз обратить внимание на такую важную проблему, как необходимость добровольного донорства органов в целях трансплантации. Так, например, в мае этого года произошла трагическая ситуация в Китае, которая стала настоящим потрясением для всех местных жителей и заставила их задуматься о пожертвовании своих органов после смерти нуждающимся.

Австралиец, который стал посмертным донором в Китае

BBC2.jpg

Фото: BBC.com

27-летний гражданин Австралии Филип Хэнкок четыре года прожил в Китае с диабетом первого типа. Он приехал в эту страну, чтобы преподавать английский. Однако болезнь начала прогрессировать, и появились осложнения. К тому моменту, когда его близкие прилетели в Китай, Филип уже был в коме. Как отмечают врачи, смерть наступила еще в «скорой» по пути в больницу. Позже исследования подтвердили у молодого человека смерть мозга.

«Уже ничего нельзя было сделать, - рассказал отец Филипа Питер Хэнкок в интервью каналу BBC. - Мы знали, что он уходит, хотя его сердце продолжало биться». (© BBC)
В этот момент его родители вспомнили слова сына о том, что если он попадет в такую ситуацию, то ему хотелось бы пожертвовать свои органы, чтобы они кому-то помогли.

«Он всегда хотел помогать людям. Поэтому он стал учителем», - отмечает Питер. (© BBC)
В итоге, австралиец Филип Хэнкок стал посмертным донором в Китае, благодаря чему помог 5 людям. Этот поступок мужчины заставил многих жителей Поднебесной задуматься о донорстве органов. В местных социальных сетях им восхищаются и называют героем.

Вообще в Китае крайне сложно обстоят дела с донорством органом, несмотря на то, что в стране работает одна из крупнейших трансплантационных программ в мире. Непопулярность посмертного жертвования органов обусловлена традиционным мышлением о необходимости сохранения целостности тела после смерти. Помимо этого, есть боязнь людей, что, согласившись на посмертное донорство, их не будут лечить должным образом. Отчасти такое опасение основано на том, что до 2015 года для трансплантаций в стране использовались органы казненных заключенных, хотя Всемирная организация здравоохранения не раз критиковала страну за такой подход.

Частичка их сына все еще живет

После геройского поступка Филипа Хэнкока в стране увеличилось число зарегистрированных доноров органов. Родители мужчины говорят, что получают множество писем с благодарностями и поддержкой. Также с ними связался один из тех, кому трансплантировали орган их сына.

«Он пишет, как благодарен всем нам за благородный поступок Филипа. Филип спас его жизнь и подарил ему минимум 40 лет жизни», - рассказывает Питер. (© BBC)
Такие слова помогают родителям унять горечь утраты, ведь они знают, что частичка их сына все еще живет, пускай и в другом человеке.