История южноуральца, которому первым на Урале пересадили чужое сердце

Александр Обухов почти год назад не мог пройти даже двадцать шагов – из-за болезни у него начинались такие сильные приступы удушья, что не хотелось жить. Сейчас он спокойно ездит за рулем, любит заниматься садом и наблюдает, как растет его любимая внучка. Он стал первым южноуральцем, которому в Челябинске пересадили сердце.

В 2009 году у Александра случился инфаркт, и он попал в больницу. Там его вылечили, выписали и он вернулся к себе на монтажную работу. «Моя работа связана с подъёмом тяжестей, вот и доподнимался. Надо было бы поберечь свое здоровье, однако я старался не замечать боли. Сначала началась одышка, а потом всё хуже и хуже — стало сложно ходить, метров 20 пройду, остановлюсь, начинаю задыхаться. Несколько раз на работе падал, когда начинался приступ и сердце принималось бешено стучать, а ноги подкашивались и сил не оставалось вообще», – сказал Александр.

В октябре 2017 года в кардиохирургическом отделении Челябинской областной клинической больницы прошла первая на Южном Урале операция по трансплантации сердца. С тех пор отделение стало ему, как родное. После операции Александру пришлось провести тут полтора месяца, а после регулярно приходить на осмотр, чтобы проконтролировать работу нового органа.
После операции жизнь Александра сильно поменялась. Сейчас он уже начал работать в саду, у него там и огурчики, и помидорчики, даже картошка растет.

По словам лечащего доктора, кардиолога Ильи Мельникова, здоровье первого пациента с пересаженным сердцем опасений у специалистов уже не вызывает. Сейчас в челябинском листе ожидания на трансплантацию остаются пять пациентов, которые ждут своего донора.

Источник: https://doctor.74.ru/text/health/360541462016000.html

Фото: Олег Каргаполов