Хирург Владимир Шамов – исследователь проблем трансплантации органов и тканей Выдающийся отечественный хирург и ученый Владимир Николаевич Шамов (1882-1962) внес большой вклад в развитие трансплантологии, переливания крови, нейрохирургии, военно-полевой хирургии, онкологии и урологии.

В 1908 г. он с отличием окончил Военно-медицинскую академию. Потом Шамов работал в госпитальной хирургической клинике хирурга С.П. Федорова, был в научной командировке в США и Англии, руководил факультетской хирургической клиникой Харьковского медицинского института и одновременно – кафедрой Украинского института экспериментальной медицины в Харькове и Украинским институтом гематологии и переливания крови.

В годы Великой отечественной войны Шамов был заместителем главного хирурга Красной Армии. После войны он вернулся в Военно-медицинскую академию, был директором и научным руководителем Ленинградского нейрохирургического института. Еще во время работы над докторской диссертацией, посвященной значению физических методов для хирургии злокачественных новообразований, Шамов заинтересовался трансплантацией мышечной ткани при лечении ранений печени, а также трансплантацией костной ткани.


Важнейшей научной проблемой, которой Шамов занялся одним из первых в нашей стране, было переливание крови. Его эксперименты дали отличные результаты. В 1928 г. в докладе на 3-м Всеукраинском съезде хирургов В.Н. Шамов сообщил: «Кровяная ткань, пробывши в трупе до 11 часов после смерти животного, снова стала продолжать свою жизнь и функцию в теле нового организма», т.е. она не токсична и вполне жизнеспособна. Это было выдающееся научное открытие. 




Первое переливание фибринолизной крови человеку произвел С.С. Юдин: 23 марта 1930 г. в Московском институте им. Склифосовского человеку, погибавшему от острой анемии, он перелил 420 мл крови, взятой от трупа умершего шесть часов назад человека.

Открытие В.Н. Шамова и С.С. Юдина сыграло немалую роль в последующем использовании в клинике трансплантации различных кадаверных тканей, в том числе роговицы (В.П. Филатов), кожи, слизистой, хряща, эндокринных желез и т.д., а также первой в мире клинической трансплантации почки, которую осуществил ученик Шамова Ю.Ю. Вороной (1933).

Впоследствии за разработку и внедрение в практику метода заготовки и использования фибринолизной крови В.Н. Шамову и С.С. Юдину была присуждена Ленинская премия (1962).

Продолжая свои исследования по проблемам трансплантации тканей и органов, Шамов на основании экспериментов и клинического опыта еще в 1936 г. выдвинул положение о необходимости подбирать донора при пересадках органов и тканей так, как это делалось при переливании крови, т.е. с учетом изоагглютинационных групп крови. Это было важно для исследователей и врачей, занимавшихся тогда новым разделом хирургии, получившим вскоре название «трансплантология».

Источник: https://медпортал.com/istoriya-meditsinyi_751/vladimir-shamov-perelivanie.html