Максиму пересадили почку от папы, и теперь он может стать программистом, как мечтал Максиму Коваленко 17 лет, в НМИЦ ТИО им. ак. В.И.Шумакова ему выполнена трансплантация почки в связи с хронической почечной недостаточностью. Семья приехала из Санкт-Петербурга, там еще детям почки не пересаживают. Донором органа стал отец мальчика, чувствует он себя после операции хорошо.

Заболевание у Максима наследственное – синдром Альпорта, которое было определено вскоре после рождения. Такое же заболевание у дяди Максима. Мама, как носитель синдрома Альпорта, не подошла как донор почки, хотя по группе крови совместимость с сыном хорошая.


Синдром Альпорта (наследственный нефрит) – редкое генетическое заболевание, которое возникает при нехватке в организме коллагена – важного элемента в структуре соединительной ткани. Вследствие коллагенового дефицита происходит истончение и постепенное разрушение базальных мембран в почечных клубочках, внутреннем ухе и глазном аппарате. Органы перестают полноценно функционировать. В почечных клубочках нарушается процесс фильтрации, из крови в мочу попадают белок и эритроциты. 



Заболевание носит прогрессирующий характер с нарастанием симптомов почечной недостаточности. При необходимости применяется гемодиализ. В особо тяжелых случаях может потребоваться операция по пересадке почки.

Болезнь стала прогрессировать, когда Максиму было 15 лет, пополз вверх креатинин (важнейший показатель крови, который при нормальном функционировании почек не должен накапливаться в организме). Гемодиализ проводился в течение одного года, до этого мальчик наблюдался у врачей, болезнь пытались лечить преднизолоном.

 Родители Максима говорят, что попали в НМИЦ ТИО им. ак. В.И.Шумакова быстро, квоту получили легко. «Врачи нам очень нравятся, настоящие профессионалы! И очень за пациентов переживают».

Хирург отделения трансплантации почки НМИЦ ТИО им. ак. В.И.Шумакова Джабраил Сайдулаев определяет состояние Максима как удовлетворительное:

«После операции девятый день, хороший выход, Максим без диализа. У мальчика кроме заболевания почек есть гиперкоагуляция, то есть повышенная свертываемость крови, которая опасна при оперативных вмешательствах – таких пациентов сложно оперировать, они очень склонны к тромбозу. 
Технически операция была очень непростая, понадобилась сосудистая реконструкция. У папы-донора оказалось две почечные артерии, стандартно бывает одна, это тоже немного осложнило операцию.

Максим быстро идет на поправку, скоро по физическим показателям совсем не будет отличаться от сверстников, потому что почечная недостаточность у детей замедляет рост».

6-2.jpg

Трансплантолог Джабраил Сайдулаев

Максим находится на домашнем обучении, заканчивает 11 класс, впереди ЕГЭ. Пока в планах сдать профильные математику и русский язык, а на следующий год подготовиться к информатике. Мальчик мечтает стать программистом.