Мальчик Юнус из Дагестана с частью маминой печени

Юнус – имя в Дагестане священное, так зовут исламского пророка, в Коране он упоминается четырежды. Небесный покровитель помог ребенку справиться с тяжелым заболеванием, уверены родные Юнуса.

Юнусу всего один год, но пережить ему пришло много. У него в исходе болезни Байлера сформировался цирроз печени.

Болезнь Байлера (или прогрессирующий семейный внутрипеченочный холестаз) – это редкое генетическое заболевание печени, при котором желчь перестает выходить в желчные протоки и не попадает в желчный пузырь, а затем в кишечник. Заболевание быстро приводит к циррозу печени и печеночной недостаточности. У детей начинает проявляться с раннего возраста. Ребенка беспокоит изнуряющий кожный зуд, больше в ночное время, непрекращающаяся желтуха, белый стул, он плохо набирает вес.

Единственным методом лечения служит трансплантация печени с последующим регулярном наблюдением в трансплантационном центре.

Семье мальчика пришлось выслушать самые неутешительные прогнозы: он точно умрет, не тратьте силы и деньги на лечение. Но мама не сдалась – добилась направления в Москву, быстро оформила квоту, и мальчика обследовали в Морозовской больнице. А там им посоветовали проконсультироваться в НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова.

Лечащий врач мальчика Ирина Пашкова комментирует: «Дагестанские врачи направили Юнуса в Москву, полностью подготовив его к операции. Он приехал в Центр им.Шумакова с мамой и бабушкой, папа стать донором отказался. Донором части печени для сына стала мама, совсем юная девушка. Хотя обследовались и мама, и бабушка, но по строению печени больше подошла мама. Забор части печени был сделан лапароскопически, мама восстановилась очень быстро – при такой операции не надо носить бандаж, нет ограничений в подъеме тяжестей, то есть она практически сразу могла ухаживать за сыном. Все у них хорошо, они на завершающем этапе лечения, готовятся к выписке».

«Сейчас Юнус активный, подвижный, веселый. Пересадка была всего месяц назад, и я не ожидала, что процесс выздоровления будет так явно заметен – прямо на глазах сын стал нормального цвета, выросли волосы, ногти. До операции он был желтый, с огромным животом», – рассказывает мама Юнуса.
«Врачи здесь – самые лучшие, – говорят и мама, и бабушка мальчика, – Столько мы получаем от них внимания, доброты! А главное, они спасли нашему Юнусу жизнь!»