Минздрав начал подготовку к созданию регистра доноров костного мозгаНОРОВ КОСТНОГО МОЗГА

В Минздраве отмечают, что проект позволит заполнить пробел в действующем законодательстве, которое не содержит прямых норм по регулированию донорства и трансплантации костного мозга. Будут описаны правила ведения регистра, правила взаимодействия с пациентами (реципиентами) костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Кроме того, планируется расширить права доноров, в том числе в части страхования жизни и здоровья, и определить «источники финансового обеспечения медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека, донорством костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, в целях трансплантации (пересадки)». Согласно поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, средства на создание регистра должны быть выделены из федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Сейчас база данных потенциальных доноров ведется благотворительным фондом «Русфонд». В Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова входят 15 локальных российских регистров.


Источник: https://vademec.ru/news/2019/06/18/minzdrav-anonsiroval-sozdanie-registra-donorov-kostnogo-mozga/

Фото: из источника.