Минздрав России планирует утвердить список медцентров по забору и трансплантации органов В их число попали 44 федеральных и 113 государственных бюджетных медицинских учреждений. Министерство здравоохранения Российской Федерации предложило утвердить список медорганизаций, которым разрешат проводить операции по забору органов у доноров, готовить органы для дальнейшей трансплантации, и перечень учреждений, которые могут осуществлять соответствующие операции.

Проект приказа был опубликован на портале нормативно-правовых актов.
В тексте пояснительной записки говорится, что проектом приказа перерабатывается перечень учреждений здравоохранения, которые осуществляют забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека, предусмотренный приказом Минздравом России и Российской академии наук.


Забор органов для дальнейшей трансплантации смогут осуществлять 44 федеральных учреждения в России, из которых 15 медучреждений расположены в Москве и Московской области, 6 - в Петербурге, а также в Новосибирске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Барнауле, Кирове, Кургане, Пензе, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Смоленске, Уфе, Чебоксарах и Обнинске. Кроме того, процедуры по забору органов смогут проводить 113 государственных бюджетных медицинских учреждений по всей стране.



Согласно проекту приказа Минздрава России, трансплантацию органов от посмертного или от живого донора в РФ, смогут осуществлять 44 федеральных медицинских учреждения и 50 региональных, областных и краевых больниц и центров.

В настоящее время законопроект о донорстве органов и тканей проходит последние согласования перед внесением в Госдуму. Ведомство Вероники Скворцовой надеется, что законопроект могут рассмотреть уже в осеннюю сессию. Законопроект предусматривает создание регистра прижизненных волеизъявлений. Любой гражданин РФ сможет высказать свою позицию относительно донорства органов. В случае если человек по определенным причинам не хочет быть донором после смерти, его позиция будет обязательно отражена в специально созданном регистре прижизненных волеизъявлений.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/5769492
Фото: https://life.ru