Московские врачи спасли пациента с пересаженными легкими На днях хирурги НИИ скорой помощи им. Склифосовского провели сложную операцию 33-летнему мужчине. Его экстренно госпитализировали из-за проблем с дыханием. Об этом «МК» рассказали в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы.

Как оказалось, в 2017 году пациенту в одной из зарубежных клиник пересадили оба легких. Но практически сразу после операции у мужчины начались осложнения — на бронхах стали появляться рубцы, сужающие их просвет. Из-за этого мужчине было очень тяжело дышать. Заграничные врачи провели еще одну операцию — в бронхах было установлено два металлических стента, которые позволяли расширить просвет и облегчить дыхание. Однако история на этом не закончилась.

Через год в Москве у мужчины при физической нагрузке снова начала появляться одышка. Несколько дней назад ему внезапно стало плохо. Мужчина был госпитализирован в НИИ Склифосовского. Здесь врачи в результате исследования обнаружили очередные рубцы на обоих бронхах. Установленные ранее металлические стенты полностью вросли в стенки бронхов, в связи с чем пациенту необходимо было провести сложную операцию.

Отечественным хирургам удалось справиться с задачей — были удалены старые стенты и установлены два новых со специальными силиконовыми эндопротезами. Как утверждают врачи, в отличие от металлических эти не врастут в ткани, их можно будет легко удалить.

В столичном Департаменте здравоохранения пояснили, что врачи заграничной клиники изначально выбрали неправильные стенты. Необходимо было сразу установить те, которые не врастают. Многие российские клиники, в том числе НИИ Склифосовского, делают пересадку легких. Поэтому мужчина мог избежать проблем, если бы лег на операцию в России.

Через год пациенту удалят стенты.

Источник: https://www.mk.ru/moscow/2018/11/23/moskovskie-khirurgi-spasli-pacienta-s-peresazhennymi-legkimi.htm...

Фото: https://www.mk.ru/