Начало развития трансплантологии в Бурятии

В настоящее время операции по пересадке донорских органов проводят в 60 медицинских центрах в 32 регионах России, и Бурятия станет 33 субъектом – уже со следующего года там будет реализован один из самых важных этапов в развитии субъектовой медицины – трансплантация почки.

По данным Минздрава республики, сейчас в Бурятии 41 человек с пересаженными органами – с новой почкой живут 30 человек (29 взрослых и 1 ребенок), с новым сердцем 2 человека, с новой печенью 4 взрослых и 5 детей.

Большой вклад в развитие трансплантологии в регионе вносит заслуженный хирург Галан Дамбиевич Гунзынов, депутат Народного Хурала – Законодательного собрания республики Бурятия. Галан Гунзынов много лет назад проходил практику в Центре хирургии Петровского, где в то время только-только начинались первые шаги программы трансплантации печени. Он неоднократно обсуждал с главой Республики Бурятия эту задачу. И с августа 2019 года при участии Правительства РБ началась интенсивная подготовка к организации трансплантологической службы.

«На базе Республиканской больницы им. Н.А. Семашко планируется развернуть Региональный координационный и трасплантационный центры. В настоящее время в РКБ им. Н.А. Семашко функционируют практически все необходимые подразделения – центр лабораторной диагностики, нефрологический центр, отделение сердечно-сосудистой хирургии и другие.
При реализации проекта «Развитие трансплантации органов и тканей в Республике Бурятия» решится задача по повышению качества жизни пациентов с хронической болезнью почек. Еще одним значительным преимуществом трансплантации является ее очевидная экономическая эффективность по сравнению с хроническим диализом. Внедрение трансплантологии позволит поднять на еще более высокий уровень и другие профили медицинской помощи, такие как «анестезиология-реаниматология», «клиническая лабораторная диагностика» и другие», – уверен глава республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов.

В последние годы в Бурятии отмечается увеличение количества пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности и получающих заместительную почечную терапию методом гемодиализа. В 2014 году было 306 таких пациентов, а по состоянию на 1 августа 2019 года их уже 475. Известно, что трансплантация почки самый эффективный метод лечения терминальной стадии хронической почечной недостаточности.

Министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Нимацыренович Самбуев подчеркивает: «Особенностями региона, способствующими развитию донорства, являются высокая совместимость по HLA-типированию у коренного населения и достаточный уровень развития медицинских организаций третьего уровня. Мы надеемся, что объединение усилий общества и власти, врачей и ученых, духовенства и политиков даст возможность развить трансплантологию в республике. Уже сейчас дана положительная оценка со стороны Буддийской сангхи России в лице ректора Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Геше Дымбрыла Дашибалданова, который считает, что «Если наш орган даст возможность другому человеку продлить свою жизнь – это и есть добродетель». Перед нами стоит важная задача формирования в обществе осознанного понимания важности и необходимости развития трансплантологии».

Отправной точкой к организации трансплантологической службы послужил визит в Бурятию заместителя директора НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергея Михайловича Хомякова.

«Мы провели ряд рабочих встреч с коллегами из РКБ, руководством правительства и министерства здравоохранения республики Бурятия. Встречи были очень конструктивные, они не носили формальный характер. Безусловно, донорство органов не развивается на пустом месте, для этого нужно получить лицензию и обучить специалистов. Все это должно быть строго регламентировано в правовом поле».

Главный врач РКБ Евгения Лудупова уверена:

«Трансплантология заставляет всех нас измениться, пересмотреть и проанализировать работу. Получается масштабный комплексный эффект для врачей, для клиники, и для всего общества. Главный нефролог рассказала, что к ней подошли три женщины и говорят: «Мы верим бурятским хирургам. Мы год прождали органы в Москве и вернулись, потому что просто деньги на жизнь в Москве закончились за время ожидания. Когда вы начнете? Мы вам верим. Поставьте нас в лист ожидания». Это дорогого стоит – вера во врачей».

«Трансплантология – это индикатор развития здравоохранения, – считает Сергей Хомяков, – который, с одной стороны, выявляет проблему, с другой стороны, позволяет поднимать уровень регионального здравоохранения на новый, более высокий уровень.

Трансплантация показана тогда, когда у пациентов отказывают жизненно-важные органы, когда не остается других способов лечения. Часто это декомпенсированные пациенты с множеством патологий, которые требуют серьезных медицинских вмешательств на этапах до трансплантации, после трансплантации. Если в регионе формируется команда, которая умеет спасать жизни в таких тяжелых условиях, владеет необходимой инфраструктурой, это не только десятки спасенных жизней после трансплантации – специалисты научатся работать с почечной, сердечной, печеночной и легочной патологиями».

Фото: https://yandex.ru/