Найден способ поддерживать печень для трансплантации вне организма в течение недели

Разработка швейцарских врачей, инженеров и биологов может спасти жизни пациентам с тяжелыми заболеваниями печени.

Группа швейцарских исследователей разработала аппарат, который способен восстанавливать поврежденную печень человека и поддерживать ее функции вне тела до одной недели. Статья об этом опубликована в журнале Nature Biotechnology.

До сих пор печень можно было безопасно сохранять для трансплантации вне тела всего несколько часов. С новой технологией орган может оставаться функциональным в разы дольше, и это серьезный прорыв в трансплантологии.

В основе технологии — сложная перфузионная система, имитирующая большинство главных функций организма, близких к физиологическим. Благодаря ей через орган прокачивается кровь или кровезаменитель при условиях, максимально близких к условиям организма. Поврежденная трупная печень, изначально не подходящая для трансплантации, может полностью восстановиться при перфузии в новой машине в течение нескольких дней.

Технология была создана в рамках проекта Liver4Life, который объединил хирургов, инженеров и биологов. По итогам первого испытания системы шесть из десяти органов неудовлетворительного качества, забракованных в трансплантологических центрах Европы, полностью восстановились за одну неделю после перфузии на аппарате.

«Успех этой уникальной перфузионной системы <…> открывает путь для многих новых способов применения в трансплантации и онкологической медицине, помогая пациентам без трансплантатов печени», — говорит один из участников проекта профессор Пьер-Ален Клавьен из Университетской клиники Цюриха.

Ранее донорские почки от больных гепатитом С признали безопасными для трансплантации, а двухдневный младенец из Китая стал самым молодым донором органов.


Источник: https://naked-science.ru/article/medicine/najden-sposob-podderzhivat-pechen-dlya-transplantatsii-vne-organizma-v-techenie-nedeli

Фото: из источника