Необходимо ли узаконивать в России «эмоциональное донорство»?
Недавно многие отечественные СМИ опубликовали историю про девушку, жительницу Краснодарского края, которая начала сбор подписей на петицию к Президенту РФ с требованием узаконить в России так называемое эмоциональное донорство – прижизненное донорство от человека, не являющегося кровным родственником пациента. Подобная инициатива родилась поскольку ее муж из-за болезни находится на гемодиализе, и она хотела бы отдать ему одну из своих почек. Однако наше законодательство не позволяет проводить такие операции, поэтому врачи ей в этом отказали.

СМИ сразу опубликовали у себя эту тему с примерно похожим посылом – врачи не могут и не хотят помочь девушке, а закон надо срочно менять. Поэтому необходимо прояснить вопрос: необходим ли российской трансплантологии такой непривычный вариант органного донорства?

На него ответил директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова, главный трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Готье.

– Событие в Краснодаре – это по большому счету инцидент, связанный с попыткой обосновать возможность неродственного прижизненного донорства органов. Не исключено, что у этой истории есть конкретные инициаторы. А значит, можно ждать продолжения.

Что касается отечественных правовых норм, существует Федеральный закон от 1992 г., в котором однозначно сказано: прижизненным донором может стать только человек, находящийся в генетическом родстве с реципиентом. Жена и муж генетическими родственниками не являются, равно как другие добрые люди, которые хотят выступить «дарителями» своей почки абсолютно чужому для них человеку. Данная норма закона действует в целях профилактики коммерческих отношений между донором и реципиентом и возможной криминализации трансплантологии.

Что касается эмоционального донорства, оно, к сожалению, имеет вероятность стать платным, а платное донорство органов противоречит принципам Всемирной организации здравоохранения. Страны Ближнего Востока пошли по пути коммерческой трансплантологии, они концентрируют у себя платных неродственных доноров и там же выполняют платные операции по пересадке органов реципиентам. Справедливости ради надо сказать, что эмоциональное донорство практикуется не только в этой части света, а также в Европе, в частности в Бельгии.
Никто не сомневается в чистоте помыслов жительницы Краснодара, о которой мы говорим. История, рассказанная ею в СМИ, не может не вызвать сочувствия. Но, во-первых, Федеральный закон никто не отменял. А во-вторых, – и это самое главное! – я не понимаю, почему нельзя пересадить ее мужу почку нормальным путем, то есть использовать трупный донорский орган?
– Может быть, у него очень редкий фенотип, и никак не появляется подходящий донор? Или этим еще даже не начинали заниматься?

– В том-то и дело, что мы не знаем, начинали или не начинали. Мы видели телесюжеты, читали публикации, но даже не имеем представления, чем болен данный мужчина. В этой ситуации нужно разобраться детально, без эмоций. Мы готовы выяснить причины длительного ожидания донорской почки и даже помочь пациенту прооперироваться в Москве, если в Краснодарском крае сроки ожидания большие. Я передал наше приглашение семье Марии Д. через Людмилу Кондрашову, лидера пациентского сообщества «НефроЛига». Прошло достаточно много времени, но ответа нет.
– По вашему мнению, следование опыту ряда других стран, где закон разрешает неродственное прижизненное органное донорство, для России в настоящее время не является ни возможным, ни необходимым?

– Да, именно так. Закон, который в настоящее время лежит в основе деятельности российских трансплантологов и не позволяет не родственникам становиться донорами, вполне удовлетворяет ситуации с трансплантацией почки. Мы используем родственное донорство и, самое главное, последовательно занимаемся развитием посмертного донорства для увеличения количества донорских органов.

В настоящее время в Москве в листе ожидания на пересадку почки около 500 человек, это очень много. Но даже при таком количестве нуждающихся в донорском органе я не считаю нужным всерьез рассматривать чьи-либо предложения изменить российское законодательство в пользу прижизненного неродственного донорства.
Источник: http://transpl.ru/about_center/news/generic/otdamprodam_pochku/ (Медицинская газета №32. Елена БУШ, обозреватель «МГ»)
Фото: transpl.ru