
Недавно многие отечественные СМИ опубликовали историю про девушку, жительницу Краснодарского края, которая начала сбор подписей на петицию к Президенту РФ с требованием узаконить в России так называемое эмоциональное донорство – прижизненное донорство от человека, не являющегося кровным родственником пациента. Подобная инициатива родилась поскольку ее муж из-за болезни находится на гемодиализе, и она хотела бы отдать ему одну из своих почек. Однако наше законодательство не позволяет проводить такие операции, поэтому врачи ей в этом отказали.
СМИ сразу опубликовали у себя эту тему с примерно похожим посылом – врачи не могут и не хотят помочь девушке, а закон надо срочно менять. Поэтому необходимо прояснить вопрос: необходим ли российской трансплантологии такой непривычный вариант органного донорства?
На него ответил директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова, главный трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Готье.
– Событие в Краснодаре – это по большому счету инцидент, связанный с попыткой обосновать возможность неродственного прижизненного донорства органов. Не исключено, что у этой истории есть конкретные инициаторы. А значит, можно ждать продолжения.– Может быть, у него очень редкий фенотип, и никак не появляется подходящий донор? Или этим еще даже не начинали заниматься?
Что касается отечественных правовых норм, существует Федеральный закон от 1992 г., в котором однозначно сказано: прижизненным донором может стать только человек, находящийся в генетическом родстве с реципиентом. Жена и муж генетическими родственниками не являются, равно как другие добрые люди, которые хотят выступить «дарителями» своей почки абсолютно чужому для них человеку. Данная норма закона действует в целях профилактики коммерческих отношений между донором и реципиентом и возможной криминализации трансплантологии.
Что касается эмоционального донорства, оно, к сожалению, имеет вероятность стать платным, а платное донорство органов противоречит принципам Всемирной организации здравоохранения. Страны Ближнего Востока пошли по пути коммерческой трансплантологии, они концентрируют у себя платных неродственных доноров и там же выполняют платные операции по пересадке органов реципиентам. Справедливости ради надо сказать, что эмоциональное донорство практикуется не только в этой части света, а также в Европе, в частности в Бельгии.
Никто не сомневается в чистоте помыслов жительницы Краснодара, о которой мы говорим. История, рассказанная ею в СМИ, не может не вызвать сочувствия. Но, во-первых, Федеральный закон никто не отменял. А во-вторых, – и это самое главное! – я не понимаю, почему нельзя пересадить ее мужу почку нормальным путем, то есть использовать трупный донорский орган?
– В том-то и дело, что мы не знаем, начинали или не начинали. Мы видели телесюжеты, читали публикации, но даже не имеем представления, чем болен данный мужчина. В этой ситуации нужно разобраться детально, без эмоций. Мы готовы выяснить причины длительного ожидания донорской почки и даже помочь пациенту прооперироваться в Москве, если в Краснодарском крае сроки ожидания большие. Я передал наше приглашение семье Марии Д. через Людмилу Кондрашову, лидера пациентского сообщества «НефроЛига». Прошло достаточно много времени, но ответа нет.– По вашему мнению, следование опыту ряда других стран, где закон разрешает неродственное прижизненное органное донорство, для России в настоящее время не является ни возможным, ни необходимым?
– Да, именно так. Закон, который в настоящее время лежит в основе деятельности российских трансплантологов и не позволяет не родственникам становиться донорами, вполне удовлетворяет ситуации с трансплантацией почки. Мы используем родственное донорство и, самое главное, последовательно занимаемся развитием посмертного донорства для увеличения количества донорских органов.Источник: http://transpl.ru/about_center/news/generic/otdamprodam_pochku/ (Медицинская газета №32. Елена БУШ, обозреватель «МГ»)
В настоящее время в Москве в листе ожидания на пересадку почки около 500 человек, это очень много. Но даже при таком количестве нуждающихся в донорском органе я не считаю нужным всерьез рассматривать чьи-либо предложения изменить российское законодательство в пользу прижизненного неродственного донорства.
Фото: transpl.ru