НИИ Л. Рошаля займется забором и заготовкой органов для трансплантации
Министерство здравоохранения Российской Федерации разработала законопроект, который увеличивает число медицинских учреждений, занимающихся забором и заготовкой донорских органов и/или тканей человека, а также проводящих операции по трансплантации.
Если обновленный перечень будет принят, то Приволжский исследовательский медицинский университет Минздрава РФ будет заниматься заготовкой и забором материала и проведением трансплантаций, в Сургутской окружной клинической больнице начнут выполнять операции по пересадке органов, в Нижегородской областной детской клинической больнице будут проводить забор и заготовку донорских органов, а НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве Леонида Рошаля сможет помимо трансплантаций осуществлять забор и заготавливать материал.

Напомним, что Минздрав России уже несколько лет прорабатывает новый закон, который будет регламентировать всю деятельность, касающуюся трансплантации и донорства органов. В конце прошлого года законопроект был внесен в Главное правовое управление президента и сейчас проходит рассмотрение.

Новый документ регламентирует создание специальных регистров тех, кому необходима пересадка, а также тех, кто хочет закрепить нежелание после смерти жертвовать свои органы для трансплантации нуждающимся. Сейчас в нашей стране действует презумпция согласия, по которой каждый умерший человек может быть рассмотрен в качестве донора органов, если при жизни он не высказывал свое нежелание на проведение подобной процедуры.

Помимо этого, новый закон может помочь многим несовершеннолетним, благодаря введению детского донорства. «Он (закон. – прим. ред.) нужен, потому что до сих пор действующее законодательство не позволяет нам осуществлять посмертное донорство у детей. И мы вынуждены, для того чтобы спасать наших детей, возить их в Италию или Индию – две страны, которые согласились нам помочь», – отмечает Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Источник: https://vademec.ru/news/2018/08/13/nii-leonida-roshalya-zaymetsya-zaborom-i-zagotovkoy-organov-dlya-...
Фото: premier.gov.ru