НМИЦ ОНКОЛОГИИ ИМ. ПЕТРОВА ПОЛУЧИЛ ПРАВО НА ЗАГОТОВКУ ОРГАНОВ ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ Минздрав России и Российская академия наук внесли изменения в перечень медучреждений, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека, утвержденный приказом ведомств в феврале 2019 года. Всего право на забор и заготовку органов для трансплантации получили 30 региональных медцентров и один федеральный – НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге. Право на проведение трансплантаций получили две региональные клиники и федеральный НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна в Новосибирске.

В перечень учреждений по забору и заготовке органов вошли московские клиники – ГКБ №13, Морозовская детская клиническая больница, Центр крови им. О.К. Гаврилова, ГКБ им. В.П. Демихова. Также заготавливать, осуществлять забор и трансплантацию органов могут учреждения Санкт-Петербурга – Городская больница №15 и Городская больница №40 Курортного района.

Новым приказом утверждены медучреждения по забору и заготовке органов и в других регионах: в Кемеровской, Нижегородской, Красноярской, Иркутской и Волгоградской областях, республиках Хакасия и Бурятия.

Минздрав России и РАН также расширили список медицинских учреждений, которые имеют право на непосредственное осуществление трансплантации органов. Теперь этим могут заниматься  Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна, Городская клиническая больница №7 Казани и Областной онкологический диспансер Иркутска.

Ранее правом на проведение трансплантации органов и тканей обладали 44 федеральных и 51 региональная клиники. По данным Vademecum, в 2020 году на проведение высокотехнологичных операций по трансплантации органов, финансирование которых не погружено в ОМС, федеральным медцентрам было выделено 518,2 млн рублей.

В конце сентября 2020 года стало известно, что Минздрав России намерен разрешить забор, а также трансплантацию органов и тканей Московскому клиническому научно-практическому центру (МКНЦ) им. А.С. Логинова, подведомственному столичному Департаменту здравоохранения. В обновленный перечень центр пока не вошел.

Источник: https://vademec.ru/news/2020/10/09/nmits-onkologii-im-petrova-poluchil-pravo-na-zagotovku-organov-dl...