Новосибирскими кардиологами на минипигах испытывается искусственное сердце Кардиологи из национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина (клиника Мешалкина) приступили к доклиническим испытаниям первого отечественного дискового насоса, позволяющего увеличить продолжительность работы искусственного сердца. Специалист клиники по связям с общественностью Дарья Семенюта сообщила, что испытания проводились на карликовых свиньях – минипигах.

До этого заявления сообщалось, что новосибирские ученые создали первый отечественный дисковый насос для искусственного сердца. Стендовые испытания закончились в апреле 2018 года. Устройство рассчитывают применять в трансплантологии после завершения доклинических испытаний. Этот разработанный насос в будущем позволит снизить риск контакта крови с его деталями, и увеличить время работы искусственного сердца, сейчас оно составляет не более 9 часов.

Дарья Семенюта сообщила, что шестичасовое наблюдение за животными показало, что у искусственного сердца с дисковым насосом есть будущее. Насос не разрушает кровь, работая экономично и с хорошей производительностью. На протяжении шести часов тромбы не были образованы.


Клиника Мешалкина была создана в конце 1950-х годов как НИИ патологии кровобращения. Медучреждение – одно из крупнейших многопрофильных научных, клинических и образовательных учреждений специализированной медицинской помощи Минздрава России. Здесь выполняют все виды операций на сердце и сосудах, включая операции при нарушениях мозгового кровообращения и трансплантации сердца.





Источник: https://tass.ru/nauka/5833789
Фото: https://pixabay.com/ru/