Новый год в НМИЦ ТИО им. ак. В.И. Шумакова

18 декабря 2019 года Центр им. ак. В.И. Шумакова был наполнен необыкновенно радостной атмосферой – маленькие пациенты, уже перенесшие или только ожидающие трансплантацию, отмечали новогодний праздник.

По сложившейся традиции в актовом зале прошла церемония награждения родственных органных доноров медалями «Дарящему часть себя». Директор Центра им.Шумакова академик Сергей Готье и уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова вручили награды людям, отдавшим своим близким часть печени или почку.

Анна Юрьевна Кузнецова отметила, что ей по работе чаще приходится сталкиваться с бедами, чем с победами, и поэтому эта встреча для нее такая значимая. «Я как мама шестерых детей знаю, что это значит – отдавать себя, поэтому то, что сделали вы для своих детей – это дороже любых слов!» – обратилась детский омбудсмен к донорам органов.

IMG_9633.JPG

Помощник министра здравоохранения РФ Ляля Адыгамовна Габбасова передала участникам торжества приветствие и самые искренние поздравления с наступающим Новым годом от министра Вероники Игоревны Скворцовой.

«Донорство – это высший акт гуманизма, готовность подарить себя ради спасения жизни другого человека. В некоторых ситуациях этого можно избежать, развивая посмертное донорство. Миссия министерства здравоохранения – сделать так, чтобы все, кто нуждается в такой помощи, могли ее своевременно получить. Наша задача – подготовить документы, нормативные акты, в том числе, новый законопроект, а главное – обеспечить трансплантированных пациентов необходимыми лекарствами».

Ляля Габбасова призвала присутствующих рассказывать о донорстве органов, чтобы сформировать в обществе уважительное отношение к этому акту дарения себя, а также объяснять, что трансплантация органа иногда является единственной возможностью человеку жить, быть здоровым и радоваться жизни».

Директор благотворительного фонда помощи детям с тяжелыми заболеваниями печени «Жизнь как чудо» Анастасия Черепанова озвучила основные положения деятельности своей организации: ««Помочь» – это сделать что-то нужное для другого, не важно, большим или маленьким будет это дело. Сказать слова утешения тому, кто в них нуждается – это помощь. Подарить улыбку и заботу измученному болезнью ребенку – это огромная помощь. Поддержать родителей этого ребенка, которые изо дня в день борются за его жизнь...» Фонд существует более 10 лет, и за эти годы оказана поддержка более 600 подопечным со всех уголков страны.

В помощи пациентам Центра им.Шумакова участвует и благотворительный фонд «Под флагом добра». Совместно с авиакомпанией S7 Airlines фонд только в 2018 году организовал 290 перелетов в Центр им. В. И. Шумакова детей с родителями из городов России на лечение, обследование и реабилитацию.

IMG_9667.JPG

Церемония награждения была частью большого торжества – для маленьких гостей были проведены мастер-классы по изготовлению новогодних украшений, детей занимали аниматоры и мастера аквагрима. В программе праздника было выступление детского ансамбля «Непоседы» и новогоднее представление с участием обезьянок, ламы и альпаки.

Почетные гости и сказочные герои также посетили отделения Центра и поздравили маленьких пациентов, которые не смогли присутствовать на новогоднем празднике.

IMG_9711.JPG