Новый закон о донорстве органов в Англии спасет до семисот жизней в год
Весной 2020 года в Англии вступит в силу так называемый Закон Макса, который по всей стране введет презумпцию согласия на добровольное донорство органов в целях трансплантации.

Нововведение названо в честь десятилетнего мальчика Макса Джонсона. Он остался жив благодаря срочной трансплантации сердца от посмертного донора. Ранее в стране действовала другая система, касаемо донорства органов: человек должен был сам изъявить желание и записаться в реестр добровольных доноров организации NHS Organ Donor Register. Также решение о посмертном пожертвовании органов могут принять родственники погибшего.

Согласно статистике, более 80% граждан Великобритании поддерживают идею донорства органов. С 2020 года забор органов будет проводится в том случае, если человек при жизни не написал заявление о нежелании на их изъятие после своей смерти. Министерство здравоохранения Англии прогнозирует, что введение презумпции согласия позволит ежегодно сохранить жизни более чем семистам тяжелобольным.

Представитель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Джеки Дойл-Прайс дала комментарий журналистам ITV: «Это нововведение спасет сотни человеческих жизней, но новая система не начнет работать по мановению волшебной палочки. В оставшиеся полтора года нам предстоит развеять мифы и предрассудки относительно донорства органов, и сделать это можно только через открытый диалог с обществом в надежде, что благие идеи будут им услышаны, поняты и приняты».

Источник: http://mk-london.co.uk/news/u489/2018/08/10/20929