Один донор из Якутии спас четырех человек

Впервые в Якутии в одно время были проведены четыре сложных операции – по пересадке сердца, печени и двух почек для разных больных от одного донора. В отличие от операции по пересадке сердца, которая была проведена впервые за всю историю Якутии и ДВФО, остальные кадаверные операции проводятся еще с 2016 года. Эти сложнейшие операции проводились под непосредственным контролем Министерства здравоохранения и лично Министра здравоохранения региона Охлопкова Михаила Егоровича.

Как сообщает Минздрав Якутии, 6 июля этого года команда врачей Республиканской больницы №1, Национального центра медицины, Республиканской больницы №2 и Центра экстренной медицинской помощи, под руководством кардиохирурга Петра Ивановича Захарова, провели успешную трансплантацию сердца, печени и двух почек. Все четыре операции выполнялись разными бригадами.

Специалисты в течение полутора лет готовились к этой операции, была проделана огромная работа: врачи прошли специальное обучение, было закуплено необходимое оборудование и решено множество вопросов по организации, сообщил гендиректор Республиканской больницы №1, Николай Лугинов.

Альберт Васильев, Директор Клинико-диагностического центра Республиканской больницы №1, отметил, что уже через месяц пациент с донорским сердцем сможет выйти из больницы и будет получать специальную терапию для поддержания здоровья сердца уже амбулаторно.

Источник: http://bloknot-moldova.md/news/roditeli-otdali-organy-popavshego-v-smertelnuyu-av-997313
Фото: https://pixabay.com