Пациентка с донорским сердцем выписана в Челябинской области
56-летнюю Светлану Попову, которой пересадили донорское сердце, выписали из Челябинской областной больницы. На счету Южного Урала это вторая такая успешная операция. Первая была проведена кардиохирургами в октябре 2017 года.
Собственное сердце женщины пострадало в детстве.

Пациентка вспоминает, что осложнение дала ангина, которой она переболела еще в пятом классе. Весной женщина почувствовала себя плохо: появилась постоянная одышка, которая не позволяла ей ни ходить, ни спать.

7-2.jpg

Светлана прожила всю жизнь в Карталах, где врачи пытались ее лечить, но препараты уже не помогали. У нее развилась дилатационная кардиомиопатия. При этом заболевании все полости сердца растягиваются, в результате чего оно перестаёт справляться с работой. Единственным шансом стала пересадка сердца.

Светлана собрала тревожный чемоданчик и жила в ожидании поездки в больницу по первому звонку.

7-3.jpg

Михаил Нуждин

Заведующий кардиохирургическим отделением Челябинской областной клинической больницы Михаил Нуждин позвонил ей 4 октября. Спустя четыре часа пациентка прибыла в больницу.

7-6.jpeg

Операция длилась около четырёх часов. Трансплантацию осуществляли 10 человек: два кардиохирурга, несколько анестезиологов, а рядом находились медсёстры и санитары. Специально на операцию приехал доктор из Екатеринбурга, поскольку там опыт трансплантаций сердца больше. В это же время в соседней операционной работала вторая бригада, осуществляющая забор донорского органа.

По словам Михаила Нуждина, кардиохирургам технически во время операции необходимо соединить левое предсердие, нижнюю и верхнюю полые вены, а также лёгочный ствол. Операция прошла без осложнений, как и дальнейший этап приживления донорского органа. Самым опасным периодом всегда является первая неделя после трансплантации. Спустя 5-7 дней обычно проводится биопсия, и становится понятно, как прижилось донорское сердце.

7-4.jpg

После операции прошло чуть больше месяца. Несмотря на то, что швы на грудной клетке напоминают Светлане о перенесённой операции, ее сердце работает четко, как часы. Хотя женщина старается не думать о том, что в ней бьется донорское сердце.
  

7-5.jpg

Главный врач областной больницы Дмитрий Альтман пообещал сделать всё возможное, чтобы такие операции выполнялись как можно чаще. В настоящее время в медучреждении пересажено свыше 120 почек, проведено 6 трансплантаций печени, 2-ая пересадка сердца. Первая пересадка сердца на Южном Урале была сделана осенью 2017 году 54-летнему жителю Миасса Александру Обухову. Мужчина перенес обширный инфаркт 8 лет назад. В последнее время ни таблетки, ни имплантированный кардиостимулятор не помогали ему поддерживать сердце в рабочем состоянии. Поэтому при появлении возможности, врачи решились на трансплантацию.

Источник: https://74.ru/text/health/65618001/

Фото: : https://74.ru/