Печень и парацетамол: современные представления о механизме гепатотоксичности
В октябре 2018 года прошел IV Московский городской съезд педиатров «Трудный диагноз в педиатрии». Руководитель Центра лечения аномалий развития и заболеваний гепатобилиарной системы у детей, доцент кафедры госпитальной педиатрии им. В.А. Таболина РНИМУ им. Н.И. Пирогова, к.м.н., гастроэнтеролог ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова Мария Ипатова выступила с докладом «Печень и парацетамол: современные представления о механизме гепатотоксичности».

Она, в частности, рассказала, что при острой печеночной недостаточности у детей почти в половине случаев (49%) этиология не установлена. На втором месте развития ОПН стоит острое отравление парацетамолом. «Все знают, что это гепатотоксичный препарат с дозозависимым эффектом, но почему-то до сих пор очень много проблем с этим препаратом».

Парацетамол – ненаркотическое обезболивающее, жаропонижающее средство, которое входит в состав более 200 лекарственных средств. Парацетамол синтезирован в 1893 году, с 1955 года началось его клиническое применение. Но уже через пять лет появились первые описания гепатотоксичности этого препарата.

Причины острого отравления:

  • Неконтролируемое самолечение
  • Неправильное назначение дозы
  • Суицид
Гепатолог Мария Ипатова предоставила данные отделения токсикологии ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова, было обследовано 20 детей от 11 до 17 лет. Доза принятого парацетамола составляла от 5 до 20 грамм. Часть детей поступили с суицидальной попыткой, остальные отравились или из-за ошибки родителей, или из-за неправильного назначения препарата. Экспозиция яда в организме, в среднем, составила 11 часов. Состояние средней тяжести было у 60% детей, тяжелое – у 20%.

Первые симптомы, с которыми поступили дети в больницу, были вялость и слабость. Потом началась тошнота, рвота, головная боль. У половины пострадавших детей отмечался метаболический ацидоз.

Лечение острого отравления парацетамолом заключается в следующем:

  • Немедленная отмена препарата, промывание желудка, очищение кишечника, гастроэнтеросорбция. 
  • Антидотом является N-ацетилцистеин, который необходимо ввести в первые 6 часов после отравления. 
  • Назначается посиндромальная терапия и при фульминантном течении ОПН – трансплантация печени.
В заключение Мария Ипатова сказала, что у детей старше 11 лет острое отравление парацетамолом развивается при одномоментном приеме препарата свыше 3 грамм. Если вовремя купировать симптомы, назначить комплексную терапию, то на пятый-седьмой день происходит нормализация биохимических показателей.

Источник: https://www.pediatr-mos.ru/public/uploads/2018/Pediatr/%D0%A1%D0%B0%D0%B9%D1%82_%D1%84%D0%B8%D0%BD%D...